人文薈萃維也納 - 維也納森林,遊多瑙河,百水公寓


列支敦斯登堡

舒伯特故居

有人說:在維也納抬頭低頭都是文化.此話一點也沒錯,環城大道一路看下來,真的很累人!我們想去維也納森林看看高山之國奧地利的另一種風采.

維也納森林位於阿爾卑斯山麓,原來是皇家貴族的狩獵場, Sissi 皇后的獨生子就在森林裡的狩獵小屋殺了情人,然後再自殺殉情.貝多芬晚年終於離開音樂之都維也納,住在森林一頭的村落裡.舒伯特的故居也在森林某處地方.

森林裡的列支敦斯登城堡是富有小國列支敦斯登家族姓名的發源地,現在這個城堡已經捐給奧地利政府,做為戲劇表演之用.

我們搭乘由地下水發電機為動力的遊船,平穩無聲又十足環保地遊覽歐洲最大的地下淡水湖,欣賞地底岩洞風光.維也納合唱團曾經在地下四十五公尺的坑道演唱過彌賽亞,和三千多人一同參加礦神的慶典儀式,如果能夠恭逢其盛,那該有多好!那自然的迴聲音響應該像天籟一般吧!很對比諷刺地是,二次大戰期間,納粹德軍也曾在地下坑洞研製第一艘噴射戰鬥機.


突兀有趣的百水公寓

像童話裡面的房子

百水設計的垃圾焚化爐

從多瑙河遊輪上看百水的作品

綠色的多瑙河
多瑙河遊輪的終點

家喻戶曉的藍色多瑙河圓舞曲,象徵維也納的生命力,是每年維也納新年音樂會的必備曲目之一,維也納也有多瑙河之神的稱喻,我們搭乘多瑙河遊輪,除了欣賞沿岸風光之外,還可以經過百水先生的作品-焚化爐.

多瑙河是歐洲第二長的河,流經十個國家,是重要的國際河道,可是維也納這一段的多瑙河風景實在不算美,和巴黎的塞納河兩岸風光簡直不能相比,河水也不是藍色的,而是混濁的綠色,我實在好失望,有種失落的感覺,都是小約翰史特勞斯的錯,這隻家喻戶曉的藍色多瑙河圓舞曲給人很大的想像空間,還好河邊有妙齡女郎做上空日光浴,不久又經過百水先生設計的超可愛焚化爐,這才讓人精神為之一振,眼睛為之一亮.

搭乘電車或是地鐵就可以來到百水公寓.百水先生如童話世界一般的建築作品,放在精緻典雅的維也納真是突兀,但是也令人從沉悶中突然興奮起來.原本是國民住宅的百水公寓,像快要溶化的奶油蛋糕,不規則,不對襯,用色大膽,連房子裡面的地板也是凹凸不平,所以現在住在裡面的多半是藝術工作者,有奧地利 "高第" 之稱的百水先生,可以說是維也納的一個異數.


分離派會館

分離派的裝飾風格

downtown 維也納

分離派的風格也是我們漫遊維也納不可錯過的風景.有一批年輕的畫家,建築師們企圖有別於環城大道上的復古主義,主張要注重個人風格的多樣性,不要再拾人牙穢,向古典找靈感了!以這個理念表現在繪畫,建築,設計,裝飾藝術的新品味,新美學,又被稱為新藝術 - Art Nouveau ,代表性的人物就是畫家克林姆,建築師奧圖華格納.

分離派會館,青春派大樓,郵政儲金局等建築物,大量使用廉價的水泥,玻璃,和鐵,加上工廠成批製造的金色花飾,藤蔓,棕梠葉,以做為建築物的裝飾,不像復古主義那麼強調精雕細琢的手工,和克林姆的畫作一樣,有世紀末的華麗,但又流露一種蒼涼感.


表示 "同志歡迎" 的店家
維也納街頭處處乾淨細緻

奧地利完全不靠海,維也納位於歐洲的心臟位置,除了這次旅遊之外,我也曾來此轉機過夜,感覺一點也不陌生.這裡的物價比其他西歐國家便宜,退稅也很方便.以聖史帝芬大教堂為地標出發,有逛不完的精品名店和特色小店,累了就找家咖啡館停下來歇歇腳.

沙河飯店的正宗沙河蛋糕,據說是為了當時的首相梅特涅所特別烘焙製作的,因為雙胞案鬧上法庭而名噪一時.我們慕名前來,咖啡館氣氛不錯,蛋糕的味道則是馬馬虎虎了!


沙河蛋糕的創始者

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