有朋自遠方來 - 隆記菜館篇


二級古蹟 - 中山堂

設計者井手薰和設計總統府是同一人

城堡咖啡的拿手菜是西班牙海鮮飯

名符其實的台北老店

上海本幫菜館

樸實家常的內裝

冷菜琳瑯滿目

菜飯菜香撲鼻

清炒蝦仁貨真價實

一年四季從不間斷的大西瓜

清代是布政使司衙門,日治時期是可容納一千多人,引領時尚的建築物 - 台北公會堂, 1945 年抗戰勝利,就是在這裡的二樓舉行對日本的受降典禮.在我的童年記憶中,中山堂是模範生領獎,金馬獎看明星的地方.台灣本土雕塑家,黃土水的 "水牛群像 " 浮雕,就座落在中央樓梯二三樓之間.如今的中山堂,不但是二級古蹟,更是台北市表演藝術的重要場所.

我們走累了!沒想到二樓有家堡壘咖啡可以讓人歇歇腳,安靜典雅的環境,一個靠窗的位置,我們喝著熱茶,驅走寒意.媽媽回想當年黃梅調大戲 - 梁山泊與祝英台,風靡全台,凌波和樂蒂就是在中山堂登台的,當年粉絲的熱情追逐,絕不亞於現在任何一位巨星.天色漸晚,前來用餐的客人陸續進來,我們也該離開了,隆記菜館就在前面的小巷子裡.

最近才被華爾街日報譽為台北市最值得前來品嚐的餐廳 - 隆記菜館,它的外觀,服務,內部裝潢也只能用平實來形容.放在玻璃櫃裡,當令的冷菜,小菜道道都是佳餚.搭配幾樣熱炒,醬燒,湯品,就是一頓賓主盡歡的餐食,絕不會貴得讓你咋舌.雖然用餐時間時常要等桌子,位子又有點擠,但是想吃上海菜,第一個浮現在腦海中的,一定非隆記莫屬.

Ada 的父親,年輕的時候,曾經到上海拜師,學習金飾工藝,學成回到香港以後,在上環一帶的金飾工廠擔任師傅,手下還有幾個學徒,所以小時候偶爾隨著父親外出吃上海飯菜,是她童年記憶中的美食,也是父女相處的親密時光.

小菜實在很難取捨,每一樣都好吃,最後我們點了蔥靠鯽魚,香菇烤麩,涼拌海蜇頭,燒芥菜,熱炒有清炒河蝦仁,加上砂鍋醃篤鮮,一人一碗菜飯.還好我們來得早,只剩最後一張小桌,樓上早就客滿.冷菜的味道就是純正,不花俏,小蝦仁點些醋提鮮,醃篤鮮在濕冷的夜晚喝起來有種幸福感.我們把菜飯吃得精光,最後實在吃不下隆記的特選紅西瓜了.

晚飯之後,我們來到艋舺龍山寺,山門屋頂的線條,在濛濛細雨中,更顯得合乎尺度,比例優美.我說著一府二鹿三艋舺的歷史,說著台灣先民如何渡過險峻的台灣海峽,來這裡生根落地.在溫哥華大部份的華人,都會加訂中港台的有線電視,所以 Ada 對台灣的現況略有所悉.

步行一會兒,就看到華西街夜市的牌坊,這裡的市況很蕭條,沒什麼遊客.蛇店的人自說自話,沒有人圍觀,很多小吃攤也沒開,唯獨台南但仔麵生意興隆,我告訴 Ada ,這個餐廳用的都是 Wedgewood 的餐具,生猛海鮮,一頓飯吃下來,所費不貲.逛到最後的阿猜嬷甜湯,我點了花生湯圓,老闆娘說他們的湯圓都是現點現做,來自宜蘭的花生,要滾上八小時才有綿綿的口感,生意很難做,九份搶走很多觀光客.

阿猜嬷就坐在攤位後面的藤椅上,眼神遲滯地看著前方,兒子媳婦固守著攤子,在寒風細雨中,孫子過來幫阿嬤調整頸上的圍巾.這個年輕人要不要接續家族的事業?耗時,費工,微利的小攤子,曾經養活一大家人,前面一攤甜湯的生意好像比這裡好很多. 遊客逛到最後差不多都吃不下了......我怎麼自顧自地傷感了起來?


主殿供奉觀世音菩薩

華麗的牌樓

生意依舊興隆一枝獨秀

老牌甜湯

花生湯圓也可以加凸餅或沾油條吃


隆記菜館
台北市延平南路 101 巷 1 號 ( 中山堂附近巷子裡 )
預約電話 : ( 02 ) 23315678

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