2012年10月5日 星期五

婆婆的八十大壽 - 四川吳抄手

 小姑準備的蛋糕
 happy birthday !

婆婆堅持不過七十九歲生日,老人家可能有甚麼禁忌,除了不想驚動親友,不想讓老天爺知道自己的歲數之外,公公生前過完生日宴請親友之後,就被診斷出罹患肺腺癌,恐怕也是讓婆婆不喜歡過生日的原因吧 ?!

八十大壽之際,小芃剛好在台北實習,生日當天又正逢星期天,所以和小姑商量以後,就說是大家聚餐吧 ! 一桌剛好十個人,後來才之知道婆婆不喜歡單數,所以沒有邀請她的親妹妹來參加.

婆婆的身體算是很硬朗,去年的春節,在印傭的幫忙下,還燒了一桌年夜飯,招待吳家三代,二十二個人,這種好客和樂觀的人生觀,讓我忘塵莫及 ! 她總是不麻煩晚輩,很多事情都盡量自己來,真是位體貼的老太太.

從我認識她開始,她一直熱衷跳土風舞,後來還從學員變成老師,因為身材高大挺拔,一直是社團裡面最搶手的 " 男生 " .這幾年冬天,我們叮嚀她不能太早起床,趕著去跳舞,還好她都有聽進去.和妹妹阿嬋阿姨去丹堤喝咖啡聊是非,幾乎是婆婆每天的節目.

\
 豆魚
 粉蒸肥腸
 麻辣雞絲麵
 紅油抄手

我們選在台北東區的吳抄手聚餐,照例先點些招牌麵點.豆魚的芝麻醬調得剛剛好,搭配清淡的腐皮包銀芽,爽脆開胃.小蒸籠的粉蒸肥腸和排骨,十分入味酥爛.招牌麻辣麵和紅油抄手,辛辣中帶甘甜,甘甜中又有香氣,這上等花椒和辣椒就是店裡的密秘武器.

除了麵點之外,吳抄手的菜也做得不錯,雖說是川菜館子,其實菜色來自大江南北,無所不包.宮保雞丁和水煮牛算是正宗川菜,醉雞凍是創意江南菜,涼拌白菜心是北方冷菜,蔥燴海參好像是淮揚菜.

 醉雞肉凍
 涼拌白菜心

酸白菜肉絲算是一道創意菜,用芝麻餅皮包起來吃,別有一番風味.碗豆蝦仁爽口,我覺得超嫩的碗豆仁比蝦仁還要好吃 ! 就像水煮牛裡面的黃豆芽,吸附了湯汁的精華,比牛肉更為美味.

砂鍋土雞一鍋雖然要價千元,但是貨真價實,用上等火腿吊出土雞的鮮味,湯汁雪白濃郁,最好吃的莫過於湯裡燉煮過的當令綠竹筍,那真是鮮上加鮮 !

婆婆的八十大壽就在兒孫們的圍繞中悄悄地渡過,誰也沒有驚動.希望她老人家永遠健康開心,今年的年夜飯,還想吃到她親手燒的媽媽味台菜呢 !

 碗豆蝦仁
 宮保雞丁
 酸白菜肉絲
 香麻餅夾肉絲最對味
 水煮牛
 蔥燴烏參
 砂鍋土雞
吳抄手打烊了!

沒有留言:

張貼留言