2012年10月1日 星期一

我的一頁台北 - 瘋狂達利 / 永康街公園邊咖啡館 / 喫飯食堂 / 昔慕思 / 林東芳牛肉麵

散發濃濃藝術氣氛的捷運中正紀念堂站
充滿想像力的怪咖
誰能不受時間控制呢?
被密秘壓得失去自由的女神

達利說 : 
由於我是天才,天才沒有死亡的權利 
天才走了,但天才的作品不朽 !

這位想像力豐富,創造力不絕的狂妄份子,留下很多作品,他還和商業設計,流行電影,相互結合,一生多采多姿.佛洛依德是他的偶像,所以作品裡呈現超現實詭異的夢境和性的聯想,宗教神話的主題也經常出現在作品中.妻子卡拉是他的繆斯,對希特勒所領導的法西斯運動充滿興趣,展現達利黑暗抑或天真的一面.

招牌翹鬍子要上蠟才能保持九十度的直角,恐怕蒼蠅飛上去都會被黏住!曾經穿上全副潛水裝備發表一場演講,結果險些窒息而死.參加紐約的一次化裝舞會,達利和卡拉分別打扮成轟動一時,遭到綁架撕票的林白小鷹和綁匪木匠霍普曼,引起全場譁然,瘋狂行徑再添一樁.

這次展覽以雕塑作品為主,穿插一些版畫,還有梅維斯的紅唇之椅,希區考克電影意亂情迷的油畫布幔,價值不斐的伯爵金錶.雖然少了有份量的油畫大作,但仍算是一場豐富熱鬧的展覽.西班牙近代三大畫家,我雖然不是最愛達利,但不得不承認,最瘋狂者,非他莫屬!

公園邊咖啡館
酷酷老闆娘手藝很好
半透明的屋頂
玫瑰鮮奶茶

永康公園邊上的咖啡館小巧溫馨,我要了一杯以玫瑰紅茶所泡製的鮮奶茶,紫羅蘭和玫瑰花瓣被奶泡撐起,很美!喝下一口,淡淡的玫瑰香氣,讓心情馬上愉悅起來,也讓這個午後有一點浪漫和幸福的氣息.漸漸西斜的日頭,穿過樹稍,半透明屋頂看得到落葉,秋天的腳步悄悄地走近了!

台式小館 - 喫飯食堂
懷舊風格
魯肉飯
滷桂竹筍
蒜茸蚵仔
香煎豬肝

巷子裡的喫飯食堂生意很好,走的是少量多樣的經營方式,最後結帳下來,也不算便宜,但是菜色選擇多,就算多吃幾次也不會膩.滷肉飯只能算普通而已,滷桂竹筍很嫩,平常老媽自己滷的話,我一定要吃上一大碗公才覺得過癮!

裹粉川燙過的蚵仔和豆芽,韮菜一起用蒜茸醬汁調味,清爽可口.厚片的香煎豬肝口感爽脆,這道古早味佳餚已經不太常見,大家還是怕膽固醇.飯後贈送的金棗糕,不知怎麼的,總是讓我想起小學去宜蘭遠足買回家的伴手禮,吃到籽的時候舌頭還是麻麻的.

冰館的老地方現在叫做昔慕思,生意大不如前,芒果冰的水準更是大不如前,切塊的芒果大小不一,酸甜也不一,感覺不是很新鮮,一家店生意的好壞,其實都有原因的!在東區另起爐灶的 Ice Monster 每天還是大排長龍,雖然一碗要價 200 塊錢,愛吃的人還是趨之若鶩,直呼貴得有理!

宜蘭金棗糕
原來的永康街冰館
雪花芒果冰

八德路中央日報附近的林東芳牛肉麵,店面窄小,更談不上几窗明淨,小菜就放在案頭上,也沒有加蓋,工作人員服務態度更是一般,傳說中國色天香的女兒其實也還好.自己還要端著雪裡紅小菜走到相隔幾家的店面,才能坐下來點餐.

小碗的半筋半肉麵要 180 .麵條屬於圓滾的寬麵,有點嚼勁.花腱子一吃就是上等貨,合口入味,不乾不柴.牛筋燉得軟爛,但仍保有些許彈性,是我喜歡的口感.台式清燉,略帶微微中藥味道的湯頭,不油不膩,是需要大量牛骨和牛肉,長時間才能熬出來的好東西.在湯裡加進一點特製辣油,就有神奇的提味效果.

爐頭上兩大鍋的原汁牛肉湯,是所有美味的來源,如過湯不夠,店家願意慷慨地加湯.幾乎每桌必點的花干滷得很透,雪裡紅其實是淺醃的小芥菜,十分爽脆.營業到凌晨六點的牛肉麵老店,數十年如一日提供心靈美食,是許多夜貓子的深夜食堂,也是台北市美食地圖上的亮點.

愈晚人愈多

半筋半肉湯面
小菜

沒有留言:

張貼留言