2012年10月3日 星期三

我們一家人都愛吃麵 - 美福熟成21牛肉麵,古奈屋烏龍麵,蘭州拉麵

祖孫三代都愛吃麵
兩個射手座
位於內湖的美福熟成 21 牛肉麵館
牛肉麵可以說是台灣的國麵
清爽的空間
涼拌牛筋

美福不只是知名的肉品進口和經銷商,它在內湖所開設的精品超市,商品來自全台各地,經過嚴選,包羅萬象,很好逛!位於一樓的牛肉麵館生意不錯,明亮設計感的裝潢,改變你對傳統牛肉麵館的印象,完全沒有油煙味.滷過的牛筋和爽脆清香的台灣芹菜涼拌,特別開胃.自製的酸菜不會死鹹,辣豆瓣醬味道溫和.

自製酸菜和辣豆瓣醬
清燉頂級和風牛腱花麵
豬膝麵
紅燒澳洲半筋半肉麵

我們點了幾碗麵大家分著吃,清燉牛肉麵以蕃茄蔬菜為湯底,不油不膩,採用澳洲進口的和牛肉片,輕輕涮過,肉質鮮嫩,可惜肉片份量有點少,不太過癮.微辣的紅燒半筋半肉和有嚼勁的寬麵很搭.豬膝麵別處吃不到,十分有特色,經過長時間燉煮的酥軟豬膝,入口即化,物超所值,最適合牙口不好的老媽.半顆白煮蛋沒有糖心,有點扣分.整體來說,美福算是一家認真有誠意的麵館.

在自東京的烏龍麵店
現代感的裝潢
以咖哩烏龍麵為主
咖哩辣粉

捷運文湖線南京東路站下車,就在兄弟飯店斜對面的全家便利商店路口,轉進去沒多久就看到古奈屋的招牌.這家來自東京巢鴨的咖哩烏龍麵專門店,大有來頭,是曾經出現在料理東西軍節目裡的美食.我記得擁有荒川線有軌路面電車的小鎮 - 巢鴨,除了烏龍麵之外,還有便宜的成衣和藥妝店.

夏天吃烏龍冷麵最適合,芝麻醬,雞絲,大量蔬菜,搭配 Q 彈滑口的麵條,真是消暑!看得出麵條有粗有細,可見得是純手工切製的.連著鴨皮的燜鴨胸和著九條蔥一起吃,更有滋味.炸過的雞腿肉鮮嫩多汁,可以單吃它的酥脆,也可以放進咖哩湯汁裡面泡軟一點再吃.

咖哩的學問其實很大,日本咖哩因為加進大量的水果熬煮,最後再放點牛奶,所以濃郁甘美,味道比印度或是東南亞的咖哩溫順許多.剩下來的湯汁,把一小球發芽玄米飯和薑末放進去,就成了一道泡飯.女兒終於嚐到想念許久的好滋味,覺得心滿意足!

芝麻醬雞絲涼麵
燜鴨胸咖哩烏龍麵
雞唐揚咖哩烏龍麵

妹妹要去上班,把千雲和 Yaoyao 託在老媽家裡,我們心血來潮,看到小男生俊秀的臉龐,忍不住想幫他打扮一下,衣服和帽子是老小芃的,高跟鞋和手提袋是老媽的,他果然變身成一個可愛的小女生.小一升小二的 Yaoayo 配合度真是超高的,明年再長大一點,恐怕就不讓我們這般折騰了!

台北車站微風廣場的蘭州拉麵,特佳的地點總是座無虛席,師傅現場表演拉麵更是一大噱頭.清燉牛尾湯麵味道香醇,細麵有意想不到的勁道,反倒是紅燒牛腩寬麵有點令人失望,肉質偏硬,寬麵又不夠 Q .簡單吃過晚餐以後就要搭高鐵南下回家,小芃台北一個月的實習生活就在此畫下句點了 !

Yaoyao 成了小女生
Yaoyao 要吃胖一點 !
 
清燉牛尾麵
紅燒牛腩麵

沒有留言:

張貼留言