來去海賊灣寄居蟹的家住一晚 / 台東原味民宿


台十一線 155.5 公里處小巷內

椰子樹旁的民宿

離塵不離城的手工民宿

漂流木是最好的建材

也提供咖啡輕食

自製香草茶

寄居蟹 ( 一 )

寄居蟹 ( 二 )

工作室

革命尚未成功?

防波堤外的太平洋

從台東市沿著台十一線往花蓮的方向開,氣壓愈來愈低,烏雲密佈,沒多久就飄起綿綿細雨來.小野柳和加路蘭休憩區也就過而不停了!依照民宿主人的指示,尋找 155.5 公里處的一條小巷,其實一不小心很容易就會錯過,像我們就開過了頭又倒轉回來,才找到海賊灣的指標,一路開到巷子底,來到這處也對外營業,提供輕食和飲料的海賊灣 cafe,這裡是辦理入住手續的地方.

一頭烏黑長髮的女主人現身相迎,看起來酷酷的,我們一邊喝著現泡的香草茶,一邊聽她介紹自己親手打造的民宿.海邊撿來的廢物到了她的手上,都成了可以創作的素材,漂流木也像有了生命一樣,可以是隻栩栩如生的海鷗,也可以變成海灘上碩大的寄居蟹,她有種點石成金的本領,像法力高強的女巫,躲在台東偏僻的海邊練丹養氣.

海賊灣的房舍大都是希臘的藍和白,我可以想像在天氣晴朗的海天之下,這裡所散發出來的地中海風情.我們一家人所入住的 " 寄居蟹的家 " ,則是普羅旺斯的鮮黃,在台灣很少人敢用這麼大膽的顏色,門前有個小花園,還有棵釋迦果樹,半顆被鳥兒啄過的釋迦,孤零零地掛在枝頭.獨門獨院的二層小樓面對大海,雖然有防波堤層層阻隔,仍聽得到陣陣濤聲.

這棟舊屋改建的民宿真是別有洞天,感覺好像住在洞穴裡面,高高低低,曲曲折折,很有趣味!兩張雙人床,外加一間通舖,至少可以住六個人.地面和牆上處處可見主人的彩繪作品,小朋友可樂壞了,爬進爬出,跳上跳下的,不過大人可得小心,像我就撞到幾次頭,眼冒金星.第二天的早餐就吃主人準備的麵包配即溶咖啡,一樓是餐廳兼廚房,有冰箱,熱水瓶,小烤箱可以使用.

近年來台灣的民宿業十分發達,各有特色,雖然我很怕房間的濕氣重,也覺得早餐可以再用心一點,但是我會記得寄居蟹的家,這是一次特別的住宿經驗,尤其佩服女主人的獨具匠心,化腐朽為神奇的本領,可惜天氣不佳,陰雨不斷,提不起勁到海邊走走,也沒看到真的寄居蟹來拜訪.我們把鑰匙掛在海賊灣的指示牌上,沒和主人道別,就繼續往花蓮的方向前去.


雜誌專頁報導

寄居蟹的家

我們入住的 villa

處處見巧思

好像住在洞穴裡

曲曲折折的六人房

留下買路錢!

再見了!寄居蟹的家

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