袁世凱在這裡訂做生日蛋糕 - 天津起士林


從北京南站往返天津的和諧號

氣派的天津火站

小白樓音樂廳

下榻的濱江萬麗酒店

低矮的平房已經沒有人居住

海河穿過天津從大沽口出海

一大早來到嶄新的北京南站,比澳門機場還要大很多的火車站早已擠滿了旅客,就像登機門一樣,有一整排的登車門,長長地看不到盡頭.全長約 115 公里,有百分之八十五高架的京津城際鐵路,就好像台灣的高鐵,我盯著車廂裡的電子跑馬燈,列車的時速可達 320 至 330 公里,只要 29 分鐘就抵達天津車站,車資比起臺灣高鐵便宜很多,只要 58 元人民幣.

同樣是直轄市的天津,給我的第一印象是,計程車師傅特別親切,他聽得出來我們是從南方來的,對天津而言,台灣真是非常之南!城市規模比起北京,上海,重慶,感覺起來沒那麼大,人沒那麼多.我們住在小白樓區的濱江萬麗酒店,對面是 2007 年重建的小白樓音樂廳,穹頂大柱,精美雕花,厚實典雅.從酒店房間向下望,等待拆遷的低矮平房,和旁邊新蓋的購物商場形成強烈的對比,遠遠地,看到穿過天津的海河,有好幾十座造型互異的橋樑聯繫河的兩岸.

天津的第一餐,我們選定步行幾分鐘就到,充滿傳奇色彩的起士林,天津最老的西餐廳.隨著八國聯軍前來中國的德國猶太籍廚師 - Albert Kiessling,竟然被直隸總督袁世凱賞識,就這樣陰錯陽差地留在異鄉,先開始製作麵包糖果,最後竟開起西餐廳來,天津的有錢人,租借地的外國人,都喜歡來起士林吃西餐,訂蛋糕.文化大革命期間曾經被迫改名,後來經過老員工向周恩來請願,才得以恢復舊名,一直營業到今天.

我們直接到三樓的德式啤酒坊,餐廳裝修雅緻,有點像豪華寬敞一點的明星咖啡屋.俄式紅菜湯加 sour cream, 對我來說似乎酸了一點,沒有喝完.罐燜牛肉就是紅酒燉牛肉,再裝入陶罐,上面加上酥皮送進烤箱,牛肉酥爛入味,配飯或是麵包都好吃.奶油焗魚的白肉魚鮮嫩,旁邊是一圈土豆泥,份量很足.餐廳自釀的青啤和黑啤酒,一股新鮮的麥香撲鼻而來.在這裡沒有多餘的服務,就是實實在在地飽餐一頓,是不可多得的百年老派西餐廳.


天津最老的西餐廳

風雅的老派西餐廳

自釀啤酒

起士林的吉祥物

俄式紅菜湯

罐燜牛肉+黑啤酒

奶油焗魚

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