清真寺博物館都不對外國人開放/獨立廣場旁的國家訪織品博物館/仙四師爺宮 / 馬里安曼興都廟

辦完入住手續後的第一件事,就是步行前往加美清真寺 ( Masjid Jamek ), 一路上不難發現,這座由英國建築師在1909年設計完成的美麗清真寺,剛好建在巴生河與鵝麥河的交接處,這裡被認為是吉隆坡的城市起源.來到入口處,除了洋蔥圓頂,拱門柱廊,四周還種植許多棕櫚樹,很像一處沙漠綠洲,想必寺內的大理石地板一定非常光滑清涼,誰知道戴著口罩的工作人員竟然說清真寺暫時不對外國人開放,我第一次有一種被歧視的感覺,原來武漢肺炎的影響無遠佛屆.

在傾盆大雨中來到馬來西亞伊斯蘭藝術博物館,我自認為這是雨天的最佳去處,既然伊斯蘭教是馬來西亞的國教,那展品應該很有看頭,沒想到偌大的告示牌已經貼出,公告博物館和國家清真寺都暫停對外開放,我有點氣自己,經過昨天加美清真寺的經驗,怎麼會沒預想到眼前的結果,在門口拍了兩張照,就悻悻然離開了.

利用大雨的空擋來到獨立廣場前,蘇丹阿都沙末大廈果然氣派恢宏, 1957 年馬來西亞成功獨立,英國國旗就是在這裡降下的.眼看天空烏雲密佈,大雨隨時又要落下,我們臨時起意,參觀附近的國家紡織博物館,沒想到整個展館只有我們兩人,四間展廳分別展出馬來西亞各族裔的傳統服飾,許多珍貴布料之蠟染,織布,刺繡等手藝,還有搭配服裝的飾品,展出方式很老派,沒什麼創意,半小時就參觀完畢.

唐人街的仙四師爺宫是最具地方特色的廟寺,也是吉隆坡最古老的道觀,香火非常鼎盛,想要擠進去都有點難.這座道觀的建立,必須追溯到將近一百五十年前的第三任甲必丹葉亞來,這位逃避太平天國戰禍來到馬來西亞的中國廣東青年,被認為是吉隆坡的開埠功臣,當年幫助他打天下的仙師爺與四師爺,從凡人變成神祇,接受馬來西亞華人的祭拜,所以仙四師爺宮本身就像一部吉隆坡城市開發史.

位於唐人街邊上的馬里安興都廟是吉隆坡最古老的印度廟,其實我在新加坡,曼谷和仰光都曾發現過大同小異的印度廟,因為主神 Mha Marianmman 被認為是濕婆神妻子 Parvati 的分身法相,特別可以保護身處異國的印度教徒.入口處的五層廟塔有多達 228 位神祇,看得人眼花撩亂.每逢大寶森節,一輛純銀的戰車,會載著室建陀肖像遊行至十三公里外的黑風洞,想必那個空前景象一定非常壯觀.

吉隆坡最古老的印度廟
  歷史悠久的佳美清真寺
 獨立廣場之蘇丹阿都沙末大廈
 吉隆坡的起點
  城市展覽館
 國家紡織品博物館
 博物館內的 Boutique Cafe
 吉隆坡火車總站對面的 KTM 總部
 伊斯蘭美術館
謝絕外國人參觀
 小隱於市
香火興旺
 馬里安曼興都廟
 吉隆坡最古老的印度廟
 消災祈福
 從旅館房間遠望國家清真寺




20200128-29

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