走一趟皇宮花園看挪威歷史的縮影 / 逛不完的卡爾約翰斯大道

簡單樸素的挪威皇宮
卡爾同時是瑞典和挪威國王
慕德皇后
瑪莎王妃
挪威第一位女性主義作家
小孩與鴿子
哈孔七世國王

我們今天從挪威皇宮花園開始,走一趟卡爾約翰斯大道.廣場上身騎駿馬,居高臨下的卡爾國王,是一位戰功彪炳的法國元帥,軍方希望有一位像拿破崙一樣神勇的軍人來當國王,能夠和法國同盟,好對付來勢洶洶的俄國人.權衡得失,挪威國王又無後,最終決定認養卡爾為王儲.他不會講瑞典語或是挪威話,也被人民質疑是法國的傀儡,但挪威人還是在皇宮最顯著的位置放上他的雕像,非常耐人尋味.

看起來孤瘦文弱的哈孔七世國王,原先是丹麥王子,選上挪威國王以後,特別是二戰期間帶領挪威人民抵抗納粹入侵的勇氣,深受百姓愛戴.他的妻子慕德尊貴優雅,是英國公主,愛德華七世最小的女兒,維多利亞女王的孫女.這位低調的皇后品味獨具, 2005 年倫敦的 V&A ,以她生前的服裝飾品辦了一個稱之為 : Style and Splendour - Queen Maud for Norway's Wardrobe 的特展.

另一尊皇室成員的雕像是看起來好像正在和人民打招呼的瑪莎王妃,這位瑞典公主嫁給了哈孔和慕德的兒子 Olav 五世,二戰前後她活耀於國際舞台,很得民心,和美國總統羅斯福一直維持友好的關係,這對皇室夫妻還特別去探視美國中西部的挪威移民,她鼓勵挪威婦女也要為戰爭貢獻一己之力,這一點讓企圖維持中立的母國 - 瑞典很不諒解她,可惜這位 Mother of Nation 還沒有當上皇后就去世了.

走一趟皇宮花園欣賞這些雕像,就好像讀了一段挪威歷史,北歐三國和歐洲其他皇室之間有著理不清的恩怨情仇,血緣關係更是錯綜複雜.不過有一件 Camille Collett 的全身立像也在其中,讓人十分納悶,為什麼這位一生苦難的平民作家這麼重要 ?原來她的作品替弱勢的女性發聲,挑戰傳統價值,倡導自主婚姻,自由戀愛,是女性主義的先驅者,這種開放前瞻的想法正好和這些皇室成員之間的政治聯姻成了極其強烈的對比.

國會大廈
奧斯陸大學
易卜生
班生
易卜生最喜歡的 Grand Hotel 
精采的街頭藝人

經過宏偉的國會大廈和奧斯陸大學就來到國家戲劇院了,門口樹立著易卜生和班生的雕像,他倆就就像門神一樣守護著國家的靈魂,這兩位大師是挪威社會最寶貴的資產,儘管皇室的繼承錯綜複雜,充滿算計,但是大師卻從沒讓人失望,不斷有作品批判社會,鼓勵人心,讓奧斯陸充滿濃濃的文藝氣息.

卡爾約翰斯大道不可能一次逛完,不過比想像中要精采有趣,街頭藝人陣仗驚人,表演十分專業.逛累了,就找家咖啡館歇腳,補充體力, S.W. Samsom 是連鎖的老牌烘焙坊,一杯拿鐵配上剛出爐的肉桂卷,好幸福.另一家很受歡迎的果汁專賣店 Joe & The Juice ,也是我們喜歡去歇腳,補充體力的地方.

好逛的卡爾約翰斯大道
知名的烘焙老舖
 好吃肉桂卷
白色的豪華娃娃車
酪梨燻雞三明治
Joe & The Joice 的現搾果汁

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