蘇州河畔逛逛 - 四行倉庫,郵政博物館,五角場,外白渡橋

蘇州河畔高樓林立
 橫跨蘇州河的四川路橋
 四大銀行的倉庫所在
 民族英雄謝團長
 晉元酒店
 無法參觀的寫字樓

光復路這一帶的蘇州河畔走起來很舒服,木質鋪面,柳樹搖曳,路邊還沒拆的石庫門里弄歪斜破舊,雖然沒有思南路上的講究做工和建材,反而呈現一派庶民風情,只可惜狗屎太多,一不留神就會踩到.我沿著蘇州河逛到淞滬戰役中謝團長帶領八百壯士死守的四行倉庫.

一條蘇州河卻是兩個世界,南岸是公共租界,北岸卻是烽火連天,只要是中國人,又有誰能置身事外,隔岸觀火呢 ? 四個晝夜,以寡敵眾,中國軍隊擊中日本鬼子時,群眾拍手歡呼,遭遇偷襲時,也只能叫喊提醒,這是多麼激動卻荒謬的場景,卻活生生地在上海上演.

女童軍楊惠敏的渡河獻旗,將群眾的激情帶到最高點.最後在英國人的壓力下,謝晉元奉令棄守,被迫繳械,他拒絕汪精衛政府的收買,卻無法求仁得仁,最後在戰俘營中被日本人暗殺,七萬多上海百姓沿街送殯.我只能藉著在將軍銅像前獻下的一束白色雛菊,向他致敬.

 老倉庫的再利用
 蘇河藝術中心
 麻辣馬是一家軟體設計公司

從下榻的寶御酒店散步就可以來到這棟雄偉壯觀的郵政大樓,位在三條馬路交口上的美麗建築物,是英國建築師 R.S. Stewardson 的傑作.回紋科林斯立柱氣宇非凡,塔樓上的雕塑雖毀於文化大革命,但按照原樣的複製品,仍然顯現出信使和愛神的生動造型.

星期日的上午郵局仍有窗口營業,可惜郵政博物館正在整修中,暫停開放,我走進大廳,和友善的警衛閒聊.這棟在 1920 年代由華商餘洪記所承造的撥駟達 ( post ) ,正是中華郵政發展歷史的縮影,在這裡進出的每一封信,都承載了多少鄉愁思念和國仇家恨.

 氣派的郵政大樓
 江澤民題字
 禮拜天也有人上班

搭乘十號地鐵來到五角場,我並沒有具體的目的地,我只是想站在這個五岔路口上,感受一下功敗垂成的大上海計畫.國父孫中山先生的建國方略,實業計畫,絕不只是紙上談兵的理想,而是真的可以實施的計畫,只是日本侵華和國共內戰,讓建立新上海的宏大願景被迫終止.

從僅完成的道路工程和公共建築就可以略略窺見大計畫的全貌.這個計畫裡的道路,不再用中國各省市或是洋文翻譯過來的路名,而是以國,民,政,府,四個字頭來命名.和中國關係匪淺的美國建築師 Henry Murphy 的高徒董大酉,在這一帶留下許多建築作品.

五角場將是我下次來上海旅遊的重點,我要去看看中華民國時代的上海市政府大廈,上海市博物館,上海市圖書館.上海市運動場..等標誌性建築,試著拼湊出國父想要建立一個和列強所控制的租界區,遙遙相對的一個全新上海市中心,一個野心勃勃大計劃中的 Chinese Civic Center ?!

 五角場
 摩登男女
五條馬路在這裡交會

這次來上海旅遊,因為住在北外灘,所以幾乎每天都要過河回到酒店.沒有橋的時代,蘇州河靠擺渡往來兩岸,那時候有所謂頭擺渡,二擺渡和外擺渡.有生意頭腦的英國商人買辦威爾斯,竟然在外擺渡架起木橋收費,老百姓當然不能忍受留下買路錢的行徑,群情激憤.

1907 年一座嶄新的鐵橋於是誕生,而且是不用花兩文錢的過橋稅,所以這座可以白白渡過的橋就被稱為外白渡橋,至今它可以說是上海的地標之一.以前從英租界的外灘過橋到虹口區的日租借,老百姓得要向駐守的日本憲兵鞠躬,今天這裡則是上海少數有解放軍站崗的地方.

入夜以後的外擺渡橋顯得格外有風情,在燈光變換下,橋一會兒是藍色的,一會兒又變成紅色的,這裡是拍攝婚紗照的絕佳景點,每晚都會遇見好幾對新人.呈現八字型的百老匯大廈,雖然沒有外灘上的大樓富麗堂皇,少了繁複的裝飾,採用幾何立方體造型,反而呈現一派近代摩天大樓的風格,很有個性.

 一條河兩個的世界
百老匯大廈
繁華的浦東

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