2015年5月10日 星期日

漫步鵪鶉之丘 / pho 14 越南餐廳

地鐵站 - Corvisart
古老的游泳池
可愛的茶店
很巴黎風的塗鴉
真真假假分不清
很難得沒有被人塗鴉的塗鴉
好像世外桃源

今天中午想去越南移民聚居的十三區吃碗牛肉河粉,所以趁著天氣不錯先逛逛同一區的 quail hill - 鵪鶉之丘,這個詞是直接從法文 butt aux cailles 翻譯過來的,其實這裡的 cailles 指的並非鵪鶉,而是一位叫做 Pierre Caille 的地主,這一帶確實地勢略高,所以這個美麗的地名只能說一半對,一半錯了.

鵪鶉之丘並沒有著名的景點,所以不是觀光客會專程到訪的地方,但是略有坡道的石板小徑,樸素的別墅房舍,有個性的小店,波西米亞氣質的咖啡館,出其不意的可愛塗鴉,讓這一帶瀰漫著一種小村莊的氣息,和其他兩旁都是整齊豪斯曼大改造樓房的熱鬧街區,有著不同的風情.

我們從地鐵站 Corvisart 開始逛遊,經過五顆鑽石路 - rue des Cing-Diamants ,有些內街小巷竟然一個行人也沒有,我感覺自己好像不是在巴黎.特別喜歡一幅女孩提著相機,光著腳ㄚ,背對著觀者,獨自一人看著窗外風景的塗鴉,兩三株常春藤攀出牆外,是畫的 ? 還是真的植物 ? 一時讓人分不清,好妙的構圖啊 !

可愛的迷你公車
兆豐銀行巴黎分行
十三區的越南館子 - Pho 14
第一次吃過的的刺芹 - culantro

十三區是巴黎聚集最多越南人的一區,越戰期間,法國政府收容很多從原殖民地來的難民,所以想吃道地的越南河粉,來這一區準沒錯, Pho 14 是其中生意最好的一家,用餐時間一定要排隊,所以我們十一點半就來了.

餐廳的座位很窄,有點侷促,不是太舒服,不過那碗牛肉河粉真是料多湯鮮,除了常見的綠豆芽,還有新鮮的薄荷葉,和一種我從沒吃過的利芹 - culantro ,乍看之下有點像 A 菜,不過葉片比較厚實,吃起來很有嚼勁.還帶點胡椒味.

小芃點一碗乾拌春捲米粉,酸甜開胃,越皮春捲酥脆,立刻吸引鄰桌的兩位法國佬詢問那是幾號餐 ? 越南菜算是我的心靈食物,來到異鄉,吃多了奶油麵包,讓我最懷念的不是中國菜,而是那碗清香撲鼻,暖胃又暖心的 pho .

生牛肉河粉
春捲拌米粉

沒有留言:

張貼留言