Food with love and knowledge/北歐三國最美好的飲食記憶/卑爾根 1877 餐廳

餐廳位於卑爾根最熱鬧的地段
美好的黃昏
food with knowledge
藏酒頗豐
開放式廚房
有趣的菜單

會來這家餐廳完全是因為 Tripadvisor 的推薦.因為全球的網友票選它為卑爾根第一名,所以我們早早就把時間訂下來. 1877 位在登山索道車站正前方的大街上,離布呂根碼頭很近,入口十分低調,一不留神很容易會錯過.

菜單像一封古代的信箋,封印上還有 1877 四個數字,打開來內容非常簡單,從介殼類海鮮,鮮魚,肉品,起士,甜點當中挑選三道 565 ,或是五道 695 挪威克朗,如果要飲用餐廳搭配好的葡萄酒,費用另計,大約和菜錢差不多,當然你也可以從窖藏中自行挑選喜歡的葡萄酒.

我們很幸運坐在靠窗的位置,黃昏的藍天很溫柔,陽光已經不再刺眼,來往的行人多半穿著非常合身的運動服裝,打算走上 Floyen 山健行,我覺得北歐人高大壯碩,無論胖瘦,都對自己的身材有十足的信心,這一點我特別欣賞.

喜瑪拉雅山岩鹽上的青花魚 ceviche
蘋果發酵麵包
干貝配小蘿蔔佐白花椰菜醬汁
鱈魚配雞油炒蔬菜佐白酒醬汁
牛肉配小甘藍小馬鈴薯和蒔蘿

開胃菜是利用一塊粉橘色的喜瑪拉雅晶鹽板當成容器,新鮮的青花魚,隨著鹽份的慢慢溶出,魚肉的味道也跟著改變,舌間還停留在晶鹽的甘味時,微酸的麵包跟著登場,這是採用挪威當地蘋果發酵一年的酵母所製做而成的的手工麵包,搭配兩款鬆軟的 whipped butter.

今天的介殼類海鮮是干貝,餐廳有一位特約的漁夫非常厲害,季節當令的時候,他一次潛水下去,可以抓上來 50 隻活干貝.香煎的熟度剛好,裡面還帶一點生,所以非常鮮甜,小蘿蔔也是附近農家種的,白花椰菜醬汁和干貝很搭.

鱈魚是採低溫浸泡的烹煮方式,口感既鮮嫩又緊實,這兩個相反的形容詞正是這塊魚肉吃進口中的感覺,很奇妙.雞油淋在紅蘿蔔和青花椰菜心上面,最後以酥脆的雞皮點綴,增添層次口感和華麗感.

天然熟成的牛肉有兩小塊,一肥一瘦,各有不同的口感和香氣,搭配春天的小馬鈴薯,甘藍菜,蒔羅,最後以挪威本地的香草奶油提味.這道料理最有趣的是,同樣是牛肉, meaty 和 fatty 的風味涇渭分明,細細咀嚼品味,我感覺好像是此生第一次真正吃過牛肉一樣.

神祕蔬果汁代表中場休息,服務人員還和我們玩猜謎遊戲,要說出蔬果汁中的一種蔬菜,一種水果和一種香料.小黃瓜很容易猜出來,蘋果是大家的好朋友也好猜,第三種味道幽微的甜九層塔是我亂猜的,沒想到竟然答對了.

起士盤非常精采,三種起士各有一段故事.軟起士 brie 是離卑爾根四十五分鐘車程的一家叫做 Cheese Farm 所生產的.第二種是沒有殺菌過的母牛起士,附近有一位女士,只養了三頭牛和七隻羊,就能生產出風味特佳的起士.

第三種是挪威本地的冠軍起士,一位強壯的牧場主人,把起士儲藏在山洞裡,隨著天氣和風向的變化,起士也呈現不同的風味.搭配的蘋果柑橘果醬也是小農精心自製的珍品,堅果餅乾,胡桃麵包都讓這份起士盤增色加分.

餐廳空間並不大,廚師們在開放式廚房裡的身影一清二楚,這裡絕不是地獄廚房,因為每一個人看起來都好開心.菜餚由廚師輪流親自端上桌來,順便仔細解說每道菜的來龍去脈,好像一則則小故事,頭一次和廚師近距離接觸,很有 chef's table 的感覺.

五道佳餚的晚餐前後大約花了三個小時,從黃昏吃到星光閃爍,沒有魚子醬,鵝肝,和牛.整個用餐過程一點也不覺得疲累,反而每一個環節都是享受,雖然沒有米其林星星的加持,但是 1877 肯定是北歐三國最美好的飲食記憶.

神祕的蔬果汁
三款在地起士配柑桔醬
檸檬起士蛋糕配胡蘿蔔雪酪
petit twos

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