2013年3月9日 星期六

管他 High Tea 還是 Low Tea ? / 英式下午茶 / The Athenaeum Hotel

傳統又精緻的高檔酒店
應景的薑餅屋
很像到朋友家裡去喝茶
有變化的空間
小鳥是酒店的標誌
精製的茶具

大英帝國的下午茶豐儉自由,可以正經八百的喝香檳,喝茶,搭配鹹點,思康餅,到甜食,一喝三小時, 還是只要一壺茶加一塊蛋糕也行.是炫富擺闊,彰顯階級身份的方式,也可以僅僅是簡單的中場休息.除了大英國協的成員有這個傳統之外,現在大多數國家的高級飯店也都推出下午茶.

來倫敦旅行,怎能不試試歷史悠久的英式下午茶 ? 到底是要去老牌的 The Ritz ?  The Savoy ? 還是推出創意茶點的後起之秀,選擇真是太多了 ! 最後我們根據英國的 Tea Guide ,決定去 The Athenaeum Hotel ,因為它獲選為 2012 年倫敦最出色的下午茶餐廳.

我們只訂到下午五點半的時段,與其說是 afternoon tea, 還不如說是 high tea ,因為吃完這頓,我看晚餐也免了 ! 餐廳位於 Mayfair 的精品酒店裡,還有穿著高帽禮服的門房替你開門,真的很老派.可是進入小巧的大廳,發現它的裝潢陳設卻是新穎又有設計感.

喝茶的地方佈置成好像一間間的客廳或是餐廳,彼此之間有所區隔,擁有足夠的私密性.傢具的選擇品味出眾,從燈具,畫作,色調....這些小細節,看得出經過精心搭配,很有質感,氣氛很不錯,清幽不吵雜.粉藍色的瓷盤,純白的骨瓷茶具,一看就知道是上乘之選.

茶有 12 種選擇
鹹點 - 手指三明治
scone 和 crumpet

先挑選出你喜歡的茶,有 12 種之多,每種茶都附上詳細的說明可以參考.這裡的點心的是一道一道上的,三明治就有五種,可以叫兩輪.我喜歡辣芽菜蛋沙拉和火腿紅洋蔥柑桔醬兩款,小芃喜歡煙燻鮭魚和小黃瓜乳酪.

第二道上的是很英國的司康餅和 crumpet ,都是剛出爐的,非常新鮮.熟悉的司康餅,除了塗上德文郡奶油和果醬,這裡又多了一種酸甜的奶油檸檬醬,很香,和司康餅超搭.至於鬆脆的小圓餅 crumpet ,沾點來自攝政公園所生產的蜂蜜,也是好吃到不行 !

第三道甜點是用小推車推到桌邊來讓你挑,大約有二十幾種,你能吃得下多少,就點多少.其時這時候已經很飽了,但是每一樣甜點看起來都那麼精緻可口,我挑了香檳果凍,黑巧克力裹新鮮草莓,起士蛋糕,小芃點了莓果塔,玫瑰蛋白霜餅和白巧克力裹新鮮草莓.

就算前面兩道已經吃得很飽了,我們還是把甜點全部吃完,太美味了 ! 這時我已經撐到差點站不起來.前後花了三個小時享用這頓下午茶,除了茶點優,環境佳,服務更是殷勤熱誠,真是一次愉快的經驗,而晚餐那就真的免了 !

甜點的選擇很多
powder room

沒有留言:

張貼留言