秋天的滋味 - 銅川路大啖大閘蟹


真如寺的高塔

海鮮一條街

上海市區最大的大閘蟹批發市場

愈重價錢愈高

生猛海鮮

黃瓜烙

椒鹽蝦姑

轉了好幾趟地鐵才來到真如站,普陀區的真如古鎮因為名剎真如寺而得名,除了羊肉館出名之外,就是銅川路的水產市場和海鮮一條街.這個時候來上海,正好趕上吃大閘蟹的季節,一箱箱不同大小,來自陽澄湖和太湖的大閘蟹待價而沽,當然是愈大價錢愈高,秤好付錢就請海鮮餐廳代為烹煮,很像台灣的富基漁港.

九龍塘正是代客烹煮的餐廳,一看店名就知道老闆來自香港.一間間大小包廂早已客滿,生意非常之好,可見大閘蟹的魅力十足.黃瓜烙當成開胃前菜,椒鹽蝦姑肉質清甜,口感介於龍蝦和螃蟹之間,溫哥華的香港朋友說,以前登不上台面,低檔的瀨尿蝦,現在竟然身價倍增,成為海鮮市場的搶手貨.

白色的海瓜子鮮味雖夠,但是實在太小,吃了老半天也吃不到什麼肉.辣炒竹蚶吃起來竟然有點像高貴的象拔蚌,活的鯧魚還是第一次見到,用薑蔥清蒸,果然和冰凍過的不一樣,可惜稍為蒸過了頭,肉有點老.終於等到今天的主角,一公一母的大閘蟹,所謂九團十間,其實看個頭也可以判斷公母,一般來說,母的小,公的大.

在江南地區,秋天吃蟹是一件極其風雅的事,關於品蟹的詩詞典故不勝枚舉.綁著草繩,煮熟微紅的大閘蟹這時端上桌來,我迫不及待趁熱大吸一口濃郁的蟹膏,再喝點加溫順口的陳年老酒,沾點大閘蟹的鎮江醋香醇不嗆鼻,就是這些味道的相遇融合,造就大閘蟹無與倫比的好滋味,讓人回味無窮.

管它是太湖還是陽澄湖的大閘蟹,綿密香濃的蟹膏吃得我唇舌幾乎要黏在一起,公的蟹膏還是好吃過母的蟹黃.如果真的要挑毛病,斤兩到底足不足?瀨尿蝦有沒有被掉調包,以小換大?吃蟹的工具不夠齊全,餐後沒有供應老薑茶以平衡蟹的寒氣,餐廳地板溼滑,險些滑倒....但是能吃到久違的大閘蟹美味,我真的心滿意足了!


姜蔥海瓜子

辣炒竹蚶

一公一母

蟹膏飽滿

清蒸活鯧魚

醬油炒飯

十二年石庫門老酒

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