女王宮 / Banteay Srei / 國王賜與高僧的靜修之所 / 令人歎為觀止的石雕神技

世界文化遺產
是否和陽具崇拜有關?
粉紅色的沙地
濕婆擁抱妻子
僅僅是裝飾功能的華麗門楣
蓮花柱頭
內庭禁止進入

女王宮屬於外圈的範圍,從吳哥城往北大約二十公里的距離. 1914 年,一位法國的地理學家在勘察荔枝山的時候,發現這座隱藏在密林中長達數百年之久的藝術珍寶.這座小巧精緻的寺廟被法國人稱為 Citadel of Beauty ,想當然爾,誤以為是吳哥國王嬪妃所居住的宮殿,中文翻譯也因此以訛傳訛,最後成了家喻戶曉的女王宮.

不像大部分的吳哥建築,女王宮並不是皇家寺院,根據石碑和銘文的記載,一位德高望重的僧人 - Yajnavaraha ,他不但是羅貞陀羅跋摩二世的國策顧問,更是太子闍耶跋摩五世的老師,國王賜予他一塊位於暹粒河上游的土地,以作為退隱修行之用,只是我的心中不免有些疑惑,如此繁複精巧的雕刻,曲線玲瓏的仙女,袒露豐碩飽滿的乳房,彎曲纖纖的手指,臉上的淺淺的微笑,這會不會有礙清修呢 ?

1923 年,戴高樂執政時期的法國文化部長 Andre Malraux ,曾經偷走女王宮四尊仙女像,還好被及時發現,要了回來,可見仙女的威力.當局為了保護古蹟,結合猴身和 Garuda 頭部造型守護神所在的內庭,已經不准遊客進入,無緣見到身姿曼妙的仙女.不過女皇宮確實有一種獨特的魅力,沒有陡峭的階梯,高聳的神殿山,尺度十分可親,讓人有一種溫暖的感覺.

女王宮最了不起的遺產是精密細緻的石雕,當初來自東南亞各地的頂尖工匠,手藝超群,有的像木雕一樣圓潤,有的如織錦那般繁複,無論是欣賞石材粉紅的色澤,還是炫技的成果,甚至是藉由圖像敘述出來的印度史詩故事,都是那麼引人入勝,光是一塊門楣就能駐足許多,因為有太多細節需要關注,女王宮絕對值得遠道而來.

女皇宮的守護神
黑天殺死 Kamsa 的故事
正在修牆的工人
消暑的棕糖水
地雷受害者組成的樂團
濕婆的坐騎 - Nandi
每一塊石頭上都有編號
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