小吳哥 / Angkor Wat / 世界七大奇景 / 太陽王蘇利耶跋摩二世

走向宇宙的初始和終極
藏經閣是屬於人的空間
美妙的光影

如果來吳哥窟旅行, 只能挑選一個景點,那我會選擇小吳哥.

Angkor Wat 俗稱小吳哥,它位於大吳哥城東南方 1700 公尺的地方,有獨立的護城河,四面城門,藏經閣,三層式神殿山,內外兩重迴廊,一座城市該具備的規格都有,是世界上規模最大的宗教建築,是吳哥建築群中唯一正面朝西的寺院.棕糖樹圍繞,兩邊各有一座大水池,是看日出的首選地點.石板引道長有四百七十多公尺,視覺的端點就是巍峨的寺塔,依照法規,暹粒地區的新建築物,不能超過小吳哥最高的須彌山.

除了路易十四之外,吳哥王朝也有一位太陽王,那就是蘇利耶跋摩二世,他在位三十七年,竟然花了三十年的時間耗費鉅資,光是石材和工人就不可計數,還特別延請東南亞周邊技藝最精湛的工匠前來,完成眼前這座巔峰之作.光是迴廊浮雕就長達六百公尺,內容包括印度兩大史詩,天堂與地獄,當然歌頌太陽王的功勳也不可少.另外有多達二千尊千姿百態的仙女.吳哥寺的實體建築面積只有整體空間的十分之一,也就是虛多過實,像中國山水畫的留白.

兩層迴廊
樸素的外廊
印度創世紀神話 - 攪動乳海
兇猛的鱷魚
猴王哈努曼

太陽王蘇力跋摩二世

花了很多時間在迴廊欣賞浮雕,印度兩大史詩裡的人物實在太多,情節又特別複雜,看起來有點辛苦,應該多花點時間閱讀 " 羅摩衍那 " 和 " 摩訶婆羅達 " .最喜歡猴王阿努曼,神氣極了 ! 他應該是西遊記中孫悟空的原型.攪動乳海也特別有意思,這個神話故事一再出現在吳哥王朝的建築上,神與魔,善與惡,拉動巨蛇,攪動象徵生命之海的乳海,浪花生成飛天仙女,宇宙形成,生命開始.

只能用目不暇給來形容迴廊裡浮雕工藝之細緻,好想用手摸一摸.走到蘇利耶跋摩的浮雕前面,就像一幅自畫像一樣,能一睹太陽王的廬山真面目.國王坐在寶座上,頭戴金冠,耳墜,手鐲,腳環,一樣不少,身後華蓋,羅扇,旌旗飄揚.右邊有兩位大臣跪著請旨,國王看起來溫和自在,或許這可以說明為什麼他信奉毗濕奴神,而非法力強大的濕婆.

立體感的肌肉
被抓的俘虜
專心一意攀爬陡直的階梯
最高的須彌山
曼妙的體態
好姐妹手勾著手

參觀小吳哥的重頭戲是登上象徵須彌山的中心塔,如今只剩下東面可以進入諸神所在之地.要登塔之前還必須接受服裝檢查,露出手臂的背心不行,短過膝蓋的褲子或裙子也不行,男女一律要脫帽.陡直的階梯幾乎要手腳並用,專心一意,信仰的力量透過建築讓你心領神受,我看每個人都好虔誠的樣子,沒人敢嬉戲,因為摔下來必定粉身碎骨.

看不完的飛天仙女真是精彩,千姿百態,仔細欣賞每一尊都有不同的細節,我最喜歡一幅四姊妹圖,那四款髮型超級酷炫,不知道當時用什麼當成髮膠,能把頭髪梳得那麼高.柬埔寨著名的 apsara dance ,在紅色高棉時期幾乎要失傳,因為舞蹈老師遭到迫害,後來有人冒著生命危險偷偷在家裡私下傳授,才得以保留下來,希望有機會能在 Thomeanon Temple 前,看到舞團的表演.

一轉眼就是三個多小時,感覺還沒有看完,當然是看不完的,蘇利耶跋摩二世可是花了三十年的時間才完成.告別小吳哥,來到池塘邊歇息,已經有很多人席地而坐,水中的幻影怎麼和真的一樣美,太陽快要下山了,光線變得好柔和,小吳哥在國樹棕糖樹的掩映之間顯得氣派非凡,未能見到黎明,黃昏也一樣美好.

四種完全不同的髮型
仙女群像
印度廟裡的佛
修行之路
太陽忽然露臉
虛實不分

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