以福岡為基地暢遊北九州 : 博多,熊本,由布院,別府,長崎,門司港,下關


氣派的博多驛
天神附近的屋台
最常歇腳的地方
博多名物 : 明太子
超大超甜的草莓!

到底是福岡 ? 還是博多 ? Fukuoka 得名福岡舊城邑, Hakata 則取自歷史悠久的博多商業區,我們以這裡為基地,憑著一張 JR 鐵路週遊券暢遊北九州.華航班機晚上八點才抵達福岡,搭無料巴士從國際機場到國內機場,再轉乘地下鐵,包括等車換車的時間,半小時之內就抵達了博多驛.

拖著行李直接來到中央口觀光案內的 JR 綠色窗口,先買兩張北九州五日週遊券,再把查詢列印好的車班表格交給櫃台,工作人員熟練地在觸控電腦上工作,一張張指定席的車票,包括新幹線,特急,由布院之森,全部按照我們指定的時間,一大疊點交給我們,前後也差不多半個小時,一切搞定,超有效率 !

除了在湯布院住一晚溫泉旅館之外,其餘五天都住在博多驛附近的 Toyoko Inn ,非常方便.因為新幹線鹿兒島線全線通車, JR 博多城煥然一新,包括台隆手創館,阪急百貨和 Amu Plaza ,很好逛,餐廳選擇也很多.

搭乘 100 日圓的循環巴士可以去運河城,天神,中洲一帶逛街吃拉麵.入夜以後的屋台果然很有特色,但也只是看看而已,還是不敢貿然進去.

熊本路面電車
52 萬石大名 : 加藤清正
令武者返的名城
熊本城又稱銀杏之城

搭乘新幹線櫻花號,只需要四十分鐘就可抵達熊本.買一張 500 日圓的電車一日券,雖然只搭了三趟,但如果加上參觀熊本城可以打八折的話,還是很划算,最重要的是不需要一直準備零錢.

被稱為 " 武者返 " 的熊本城,看起來果真是易守難攻,我們一路從不開門,天守閣,本丸昭君之間,參觀到宇土櫓,還不時和穿著古裝的武士,忍者相遇.

中午時分來到鬧區通筋町吃頓輕食午餐,天還沒黑就回到福岡.走路來到博多運河城逛逛,吃一蘭拉麵,去無印良品 cafe 喝咖啡,度過很是悠閒的一天.

大雪紛飛中的金麟湖
溫泉街湯之坪
連熊熊也喜歡泡湯
別府濱海地區遊艇碼頭
油屋熊八的大手

這次的溫泉鄉之旅是這樣安排的 : 博多 - 由布院 - 大分 - 別府 - 博多 .兩天一夜.住在華航精緻旅遊搭配的由布院山水館.

一下車就感受到由布院優雅時尚的溫泉鄉風情,來到金麟湖畔,忽然下起大雪, "泉 " 的手工蕎麥麵果真名不虛傳 ! 在大雪紛飛中逛著溫泉街,別有情調.

由布院火車站附近的溫泉旅館 - 山水館有百年歷史,我們在寬敞的房間裡泡上一壺綠茶,吃著 B-Speak 香軟的瑞士捲,真是幸福 ! 忽然之間雪停了 ! 陽光露出臉來,窗外的大山清晰可見.

露天風呂泡湯,身心舒暢無比,在包廂裡享用以當地食材精心製作的冬季紀念料理.隔天在挑高啤酒館享用自助式早餐,品嚐山水館自家麵包坊用天然酵母製作的麵包.辦好 check out 手續就搭車前往大分,再換車去另一處溫泉鄉 - 別府.

別府溫泉的名氣很大,因為溫泉數量多而有別府八泉之稱,包括藍色的海溫泉,紅色的血溫泉,因為別府是個大地方,八泉分散四處,玩幾天也玩不完.但是從別府車站開始,就有種落破冷清的感覺,和由布院的氛圍真的差很多.

我們縮小範圍,來到別府灣可以看海泡湯的清海莊,享受私人天空湯房和鄉土料理.參觀完竹瓦溫泉,繞到西野口的信濃屋茶房小坐一會兒,就搭乘音速號直接從別府沿著東海岸回到博多.

長崎車站的御朱印船
長崎路面電車
二十六聖人殉教地
原爆公園
原子彈爆炸中心地
原爆資料館

長崎是這次旅行中行程最緊湊的一天,早出晚歸.早上八點半出門,晚上接近午夜才回到博多,只怪自己太貪心,想要一次領略長崎不同的風貌.

搭乘舒適的海鷗號來到長崎,先去車站附近的 二十六聖人殉教地,這些因為豐臣秀吉頒布禁教令而被處死的勇者,從浮雕上的身形,就可以看出誰是日本人,誰是外國教徒 ?

500 日圓一張的長崎地面電車一日券,方便又划算.車速雖然有點慢,因為和汽車一樣要等紅綠燈,但反而有一種悠閒懷舊的復古風情.

平和公園,原爆公園和資料館,讓人心情沉重,好像天意一般,這顆原本不該落下來的原子彈,讓長崎留下永遠的傷痛,但我也不禁想問,為什麼在廣島遭受原子彈攻擊的當下,日本不馬上停戰,宣佈投降 ?

搭乘手扶電梯來到山坡上的哥拉巴公園, Thomas Glover 這位娶了日本太太,長袖善舞的英國商人,在風起雲湧的倒幕運動中也有自己的角色.我們在這一帶感受到長崎曾經是外國人居留地的異國情調,造型像一片蘇格蘭四葉草的木造洋樓,就是當時的社交名所 - 哥拉八宅第.

日本最早的西餐廳 - 自由亭也在這裡,坐在很有情調的戶外小廣場,欣賞因為演出普契尼歌劇 - 蝴蝶夫人而名揚國際的聲樂家 - 三浦環的雕像,因為這齣名劇的創作靈感,就是取材自流傳在長崎居留地的一段令人心碎的異國戀情.

長崎蛋糕神社
大浦天主堂
日本第一家西餐廳 - 自由亭
三浦環子雕像
Glover Garden
長崎富賈梅屋庄吉是國父革命事業的大恩人
荷蘭坂
出島
眼鏡橋的燈海
稻取山夜景

鎖國時代所建造的人工島 - 出島,讓人遙想十七世紀被集中在島上的外國人,和來往其間的日本人,當時的外國人普遍都被稱為荷蘭人,所以才有 " 荷蘭坂 " ,甚至 " 蘭學 " 的名稱.

搭電車來到眼鏡橋,到處張燈結綵,好不熱鬧,原來是為了慶祝一年一度的元宵節長崎燈會.新地中華街又讓我們見識到華僑和長崎的密切關係及其影響力.

吃過什錦麵,土耳其飯,買了長崎蛋糕.我們很不情願地捨棄龍馬通,龜山社中,風頭公園,時間真的不夠用.因為天氣清朗,所以臨時決定在淵神社搭纜車上稻取山,欣賞長崎無敵夜景.

天氣雖然很凍,但是依山而築的港都,萬家燈火,登高望遠,視野十分開闊,雖然比涵館的夜景在氣勢上還是差了一截,但是能在稻取山上結束這一天,身心都覺得滿滿盈盈.

簽訂馬關條約的春帆樓
赤間神社的好風水

從博多搭特急音速號到小倉下車,不用換月台,直接再搭一小段火車就抵達門司港.先乘船過海到下關.春帆樓簽定馬關條約的場景,讓人不禁慨嘆台灣的命運就在這裡被決定了.日本人稱此地為日清講和談判場,似乎又有點竄改史實之嫌.附近的赤間神社,背山面海,風水絕佳.

唐戶市場週末才有的海鮮屋台擠滿了人,我們也買了下關特產的河豚握壽司,酥炸河豚,河豚味噌湯,跟著當地人一樣,坐在市場的角落吃了起來.

準備搭船返回門司港時,才發現有一日放題的乘船券,門司港 - 下關 - 巖流島 - 下關 - 門司港,只要 800 日圓.如果是宮本武藏迷的話,那就不能錯過,一定要登上他和佐佐木小次郎的決鬥之地 - 巖流島.

門司港其實很有風情,港邊林立的洋樓說明這裡是九州和本州的門戶,關門大橋橫亙在關門海峽之上,藍翼橋整點時會自動開合,街頭藝人不時有表演,港口倉庫有在地啤酒和馳名的烤咖哩,值得花時間前來逛逛.

我們還一路逛遊到榮町銀天街,雖然這一帶的商店街很明顯已經沒落,冷冷清清的,卻無意間嚐到老店好吃的紅豆烤年糕,這款新年常吃的應景美食也算是祝福自己來年一切蒸蒸日上了 !

門司港
關門大橋
去巖流島的黃色小艇

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