瑯勃拉邦永珍雙城遊 / 中南半島最後一塊拼圖 - 寮國

寮國是我們幾年來中南半島旅行的最後一國,這個被稱為東南亞屋脊的內陸國家,連一條鐵路也沒有,幾乎很少在新聞中聽過它的消息.緬甸因為翁山蘇姬和羅興雅人道危機,近年來反而常被提及,大陸稱之為老撾的 Laos, 和中國緬甸為鄰,南邊與泰國柬埔寨接壤.近十年經濟飛速成長,年平均所得竟然超過柬埔寨和緬甸,甚至越南,達到 6650 美元 ( 2017 年 ), 這一點我感到不解,因為寮國的收入第一來自礦產,第二是旅遊,根本沒有產業模式,健行嚮導說,雨季時他一個月僅僅能有一百萬基普 ( 120 美元 )的收入,必須回鄉下種田來貼補家用.

我們從高雄搭乘越南航空在河內轉機,從琅勃拉邦入境寮國,落地簽證費用每個國家不同,台灣人要付 36 美元的簽證費,那張貼有照片的 visa 紙出境時並沒有被收走.我對古城瑯勃拉邦的第一印象是非常安靜,人民友善,宗教氣氛濃厚.越戰期間,美軍在寮國上空投擲大量炸彈,目前是全世界擁有最多未爆彈的國家,越戰已經結束了四十多年,這個問題始終還沒有解決.可能是因為佛陀保佑,琅勃拉邦竟能免於戰火摧殘,因為寮式傳統木屋,佛寺,和法國殖民建築的完美融合, 1995 年被聯合國認定為世界文化遺產,浪漫悠活的環境,每年吸引眾多遊客到訪.

山城瑯勃拉邦夾在湄公河和南康河之間的一塊半島上,是密林環抱中的自然秘境.除了關西瀑布和帕烏洞穴之外,我們幾乎都以步行的方式逛遊老城的各個角落.清晨去佈施,逛朝市,看到喜歡的餐廳就進去吃吃看,累了就找間咖啡館歇歇腳,不過街邊攤販的冷飲小吃我們一律不碰,市場裡本地人光顧的燒烤攤我們會買些熱食回旅館吃,和寮國啤酒超搭.傍晚開始擺攤的手工藝夜市也很安靜,只要出現吵雜聲,那一定是來自中國的朋友.街邊到處可見掛著大陸車牌的汽車,渝,川,雲,貴,甚至還有從江蘇和新疆開過來的車子,另外就是從泰國入境的汽車,據說泰語和寮國語可以溝通.

從瑯勃拉邦到永珍的國內飛機,我們只能選擇寮國航空公司,這家名聲不太好的國營公司,近年來勵精圖治,我覺得是可以信賴的.停留永珍原來只是為了航班安排,不過也成為更貼近觀察寮國的窗口,因為琅勃拉邦實在太浪漫了,遊客主導一切,有點遺世獨立的不真實感,永珍才是真正的寮國首都,或許連一間麥當勞,肯德基,星巴克,家樂福都沒有的都市,才是大有可為的.中國的力量介入很深,日本送了很多淘汰的二手公車,至於台灣的南向政策,恐怕還沒有及於這個萬象之都吧 ?

湄公河清晨的山嵐
咖啡館還沒開門
寮國式木造連棟屋
法式殖民風格建築
好喜歡這斑駁的拉門
時間好像凝結一樣
九重葛下的路邊咖啡座
法國文化中心
騎腳踏車逛遊也很愜意
南康河上只有旱季才能通行的竹橋
街頭畫家
有點 Banksy 風格的塗鴉
植栽茂盛的一家餐廳
百年瑯勃拉邦傳統大宅
提供各種手作課程的老屋
公共圖書館藏書不多
彩色壁畫 - 圖書館船 ( library boat )
瑯勃拉邦舊王宮
舊王宮裡的佛寺 - Haw Pha Bang
永珍的大金塔 - 塔巒
 湄公河畔廢棄的建築
 市中心精華區的法式殖民風格豪宅




20190202-10

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