Manda Lao Elephant Conservation / 從容悠緩的大象時間

琅勃拉邦曾經是瀾滄王國的首都長達三百年, Kingdom of Lan Xang 的意思是百萬大象,所以瑯勃拉邦也就是萬象之國.如今大象成為當地的觀光資源,騎乘大象是很受歡迎的活動.自從我在泰國清邁親眼看到象奴用驅象刺棒,也就是俗稱的象鉤刺在大象身上,那鮮血直流的畫面讓我至今難忘,每次想起來都覺得心疼不已.

Manda Lao 大象保育中心提供親近大象的另一種選擇,我們參加 Inside the Heart of Elephants 的一日行程,一整天和大象在一起,陪他們走路,幫忙餵食,去河邊玩水.四人一組,四頭大象,四位象奴,一位嚮導,如果遇到另一組遊客,就會同時有八頭大象相逢,甚至中途還遇上大象家族帶著小象回家,林間小道忽然顯得有些壅擠.

小巴一早來旅館接人,與我們同行的是一對美籍台僑第二代,姊姊 Tiffany 在紐約從事法務相關工作,小兩歲的弟弟 Harrison 目前在上海的 NYU 任職,他本身是 NYU 校友,中文流利.因為受到 Peter Hesler 的啟發,辭去人人稱羨華爾街花旗銀行的工作,參加和平工作團 (Peace Corps ),在甘肅的蘭州教了兩年英文,這個開朗陽光的大男孩非常喜歡台北,還有親戚住在嘉義.

我們先抵達營區總部,在聽取大象保育的現況時,才發現原來自己對這陸地上最大的哺乳動物了解這麼少.換上有點像打功夫的長筒靴,背上飲水,登山杖,先搭長尾船過河,來到保育林地,大象已經等著我們餵食香蕉,他們吃得既多又慢,因為消化的時間長,所以你會覺得大象整天都在吃.一開始我不太敢接近這龐然大物,等嚮導提醒那些是大象不喜歡被觸摸的地方以後,就安心許多.

我們陪著大象走了兩個小時,來到林中的工作站,這裡有些義工在幫忙蓋小木屋,大象的午餐換成多汁的香蕉樹幹 ( 其實是香蕉的假莖 ), 看他們腳鼻並用,不疾不徐,把莖撕開來,然後大口享用,那個模像真的好可愛,好忘憂.我們的午餐是用香蕉葉包裹的寮國菜餚,搭配糯米飯,我覺得比任何一家城裡的餐廳都更加可口.

下午我們去拜訪一處少數民族村落,空蕩蕩的安靜下午,只見老人和小孩留守.一隻放山豬到處亂跑,指高氣昂的公雞炫耀牠的美麗羽毛,母雞在屋簷下的籃子裡孵蛋,只要誰一靠近,立刻發出淒厲的警告叫聲,這是牠保護下一代的唯一武器.一名穿著制服的年輕人正好來到村子裡抄電錶,聽嚮導說這個村子不久前才剛剛通電,所以電錶看起來好新.

回程時經過一處秘境瀑布以後,就搭船回到對岸的營區總部,冰水,香蕉,濕毛巾等著我們. Harrison 意猶未盡,獨自下去河邊游泳,沒想到河水太湍急又很冰涼,所以很快就上岸.回程時,嚮導發表他對於中國一帶一路的疑慮.這趟與大象的第一類接觸是一次全新的經驗,一人 150 美元雖不便宜卻很值得,特別是認識 Harrison, 因為我們都是 Peter Hesler 的書迷,一直在等待他的新書出版.


搭長尾船過河
還是有點怕怕
小象三代同堂
森林裡的豪華午餐
地道寮國菜
正在孵蛋的母雞
製作掃把的芒草
搬運大象食物
象奴走在前方
Harrison 和大象玩水
終於感到安心了
和大象吃一樣的香蕉




20190206

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