騎腳踏車遊蒲甘 - Anada Pahto, Gawdawpalin, 登上廢棄的僧院看落日

被譽為蒲甘最美的佛寺
古老的入口處
莊嚴卻又令人親近的佛像
內牆的佛龕訴說佛陀的本生故事

騎腳踏車是因為我們不會騎 e-bike ,試騎時身體歪歪扭扭,無法平衡,加油也不平順,好像隨時要爆衝似的,旅館工作人員用心良苦,勸我們放棄 e-bike ,改騎腳踏.前幾天早已乘過馬車,包過汽車,搭過熱氣球,逛遊參拜了大多數佛塔佛寺.今天就以腳踏車代步,挑選兩處離旅館最近的景點,接著去新蒲甘 The Moon(2) 吃午餐,中午回旅館游泳,傍晚再去看落日,非常輕鬆的一天.

Ananda Pahto 被譽為蒲甘最美的佛寺,三層塔基,每一層的四周再立上小佛塔,外觀富麗堂皇,混合印度和孟族的建築風格,在蒲甘三千座佛寺中立刻凸顯出來.內部壯觀的牆壁鑲嵌,述說佛陀從出生到涅盤的故事,繞行佛塔一周,四面供奉金身立佛,尤其是東西兩面逃過火劫的佛像,遠觀微笑,近看莊嚴,工藝極為精美. 1975 年的地震, Ananda 寺受創嚴重,如今已經大半修復.

Anada 是佛陀十大弟子之中的多聞第一,這個字有 " 無染 " 的意思.有關於阿難的故事真的很有趣,佛經開頭 " 如是我聞 " 中的我,就是指阿難,因為他記憶力超強,有所謂 : 佛海大海水,流入阿難心.他是佛陀的堂弟和貼身侍者,一直等到佛陀入滅之後才證得阿羅漢果.蒲甘王朝的江喜達王 ( King Kyanzittha ) 迎來印度高僧,並以印度佛寺為藍本,佛寺命名為 Ananda 也就不足為奇了.

Dawdawpalin 離我們入住的旅館非常近,因為鄰近伊洛瓦底江,所以傍晚時分微風徐徐,感覺特別清涼.相傳當初興建的 Narapatisithu 國王,因為驕誇而被祖先懲罰,導致失明,國王誠心懺悔祈求,最後竟然恢復視力,所以又有明睛之塔的稱號.我們來到寺廟時,遊人已經散去,我可以細細欣賞佛像細節,這時溫柔奇妙的光線灑進來,讓整個心情出奇地寧靜,拍出自己非常喜歡的照片.

蒲甘的佛塔已經禁止攀爬,所以廢棄的僧院成為看夕陽的好地方,不過已經沒有什麼秘密基地了,只要是視野好的地方,一定會有同道.蒲甘平原的夕陽真是無與倫比,眼前一望無際的平原,數不清的佛塔林立,又大又紅的太陽完全沒有遮蔽,看著它緩緩地落入伊洛瓦底江的另一邊,晚霞把天空染紅,直到月亮升起,大家才依依不捨地離開.回旅館途中,暮色下的 Gawdawpalin 美得讓人屏息.

有明睛之塔的稱號
通風光線特別良好
真心祈求敬拜
暮色中的 Gawdawpalin
荒草中的廢棄僧院
蒲甘平原上數不清的佛塔
廢棄僧院平台上已經有很多同道
太陽從江的另一邊緩緩落下

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