入住隈研吾的八室之宿 - 藤屋 / 沈浸在大正浪漫之中 - 日夜皆美的銀山溫泉 / 品嚐懷石料理搭配山形縣出品的出羽櫻大吟釀 / 百年野川豆腐屋的湯豆腐令人無比驚艷
大正浪漫
從山形搭乘新幹線來到大石田驛
隈研吾設計的藤屋
靜謐的氛圍
非常隈研吾
籐屋絕對獨樹一格
迎賓茶點
誰能不愛
客房一隅
面對溫泉主街的陽台
客房裡的盥洗空間
私人露天湯屋
從山形搭乘新幹線只需半個小時,即可抵達大石田驛,藤屋僱了計程車接我們,一路上還欣賞了徳良湖風光,約四十分鐘左右車子停在溫泉街入口處,藤屋的工作人員已經在等候,跟隨他的步伐入住溫泉街上充滿現代感的時尚建築,整個氛圍非常靜謐,簾蟲籠竹屏風展現隈研吾的獨特品味一貫風格,完全顛覆了傳統日式溫泉旅館的美學,好像一處綠洲,一處可以讓身心真正放鬆的所在
只有八間客房的藤屋沒有大眾風呂,五間私人湯屋隨意使用,二十四小時開放,只要湯屋門口擺放拖鞋,你就知道有人正在使用.晚餐在房間裡享用,以東北特產製作的懷石料理十分豐盛,其中的芋煮算是山形的特色鄉土美食,里芋和牛肉,蒟蒻,大蔥,菇菌燉煮,醬油風味的湯汁非常暖胃.出羽櫻大吟釀果然圓潤甜美,這款在零下五度低溫中,經過一年熟成的清酒,我喝出一股米香和梨味.
銀山溫泉的泉質對我來說無色無味,完全沒有硫磺氣味,因為是私人湯屋,感覺格外放鬆,不過泡湯時沒有風景可看,有點小遺憾.第二天的早餐最讓人驚豔的是來自溫泉街上,足湯附近的 - 野川豆腐屋的湯豆腐,這間人氣老店的豆腐豆香濃郁,口感暖綿,我甚至覺得完全不輸京都的順正或是奧丹.上午十點退房,藤屋安排小巴載著我倆和一位老外前往大石田驛,我們將直接前往東京,結束東北五日遊.
銀山溫泉曾經因為銀礦開採而繁榮一時,大正年代毀於洪水,昭和時期重建,形成今日的規模, 1999 年山形新幹線的開通,讓銀山溫泉遠近馳名,短短四百公尺的溫泉街,冬季甚至需要流量管制.我們晚飯後換上浴衣草履漫步在溫泉街上,等待月亮從樹梢上昇起,確實感覺非常夢幻,日歸的遊客漸漸離去,溫泉街清靜不少.阿信和神隱少女都在此處取景,銀山溫泉的夜比日更美,更浪漫.
銀山溫泉的日
等待日升
有一種很不真實的浪漫氛圍
先付
吸物
向付
燒物
茶碗蒸
煮物
山形蕎麥冷麵
水果甜點
先泡泡早湯
當地的豆腐好吃地讓人驚艷
20251004-12
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