掀開睡美人城堡的神秘面紗 - 新天鵝堡
牛隻散落在草地上
從車上隨意拍下的小村莊
一望無際的青青草原
為了明天參觀新天鵝堡,我們夜宿德國浪漫大道的盡頭-福森小鎮,這裡離山上的城堡只有五公里左右.德奧邊界放眼望去,一片整齊的森林和草原,農舍和牲口散落其間,人跡罕見,偶有一教堂出現,應是附近鄉鎮民眾心靈寄託之所在.
進入福森小鎮已近傍晚,吃過晚飯出來街上逛逛,所有的商店都已經關門,這個小鎮上大部分的外來人口,都是為了參觀山上的城堡而來,緯度高的地方,夏季夜晚十點天還沒有完全黑,白天氣溫高,擔心沒有冷氣的小旅館很難入眠,結果打開窗戶,過一會兒溫度就降下來了.
寧靜的福森小鎮
商店已經都關門了
已經將近晚上九點天色仍然很亮
黃色的高天鵝堡與新天鵝堡隔山相望,原來就是德國浪漫主義時期的建築代表,這座曾經遭到戰火蹂躪,坍塌毀壞的騎士城堡,後來被路德維希二世的父親買下來重新修建,餐廳裡面的壁畫就是描寫天鵝騎士羅恩格林的故事.
路德維希二世在高天鵝堡成長,渡過人生大部份的時光,從這裡看著新天鵝堡一磚一瓦從無到有,也曾在這裡接見過自己最崇拜的音樂家華格納,如今的高天鵝堡多半只是參觀新天鵝堡順道看看的景點.
高天鵝堡有人稱父天鵝堡
原為父親送給母親瑪麗安皇后的城堡
德國以城堡眾多名聞世界,其中名氣最大,遊客最多的,那非新天鵝堡莫屬了!大量的遊客必須事先排定入場參觀的時間,用號碼控制參觀人數,你並不能真正自由參觀.修建者窮其一生之力,將城堡蓋在波特拉峽谷的懸崖絕壁上,他從不想將心愛的城堡公諸於世,如今川流不息的參觀者,雖然只能在有限的時間裡流連,我已經覺得有點打擾,何其有幸了!山下有付費馬車或接駁車接送遊客上山.
英俊有教養,熱情又真誠的巴伐利亞國王路德維希二世,身處在奧地利,普魯士,法國等列強交戰征利,合縱連橫的複雜情勢之中,應付的是鐵血首相俾斯麥這號人物.熱愛藝術文學音樂的國王,曾經和 Sissi 皇后的妹妹訂婚又悔婚,終身未娶,在性取向上讓他痛苦不堪,這些都注定國王不快樂的一生.不過他和 Sissi 始終保持著不渝的友誼,兩人都熱愛大自然和吟誦詩歌,他們的命運實在有很多巧合之處.
散盡家財,費時數十年才完成的新天鵝堡,是路德維希二世避世遁世的夢幻城堡,沉溺於華格納音樂劇-羅恩格林,中世紀天鵝騎士拯救少女的的英勇事跡,國王幻想活在一個虛構的日耳曼傳說世界裡,其實他自己才是最需要被天鵝騎士拯救的人.
路德維希二世是華格納音樂最大的贊助者,這位歐洲音樂史上最有爭議的人物,才是修建新天鵝堡真正的幕後推手,華格納音樂劇中的故事情節,各個人物,均以壁畫的形式出現在建築物廳堂的牆壁上.
有人稱巴伐利亞國王是瘋王路德維希,因為他的人生好像就是為了修建新天鵝堡而存在的,其他的政事他都興趣缺缺,也力不從心,可是形勢比人強,他沒有機會看到城堡完成,連國王寶座都來不及安裝上就被篡位軟禁了,最後他被發現自殺於水深及腰部的湖中,很顯然是件政治謀殺,國王就這樣戲劇性地結束了悲劇的一生.
融合拜占庭和哥德式風格的新天鵝堡,其實是由一位宮廷劇場舞台設計者所建構完成,並非真正的建築師.它的外觀有如童話般夢幻,好像住在裡面的是不食人間煙火的王子和公主,從此就 happily ever after 地生活下去,難怪美國加州和日本東京迪士尼樂園的地標-睡美人城堡,就是根據新天鵝堡的原型所修建的.
參觀城堡完慢慢走下山去,順道欣賞沿途風景,我心想:不論還有多少城堡要參觀,新天鵝堡永遠是獨一無二,永垂不朽的.
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