水舞 / 谷關泡湯
樓梯轉角處
921 之前谷關是中橫旅遊的中繼站,現在反變成終點站了.對於這個海拔 800 公尺的溫泉鄉,除了大學時代隨著救國團健行的模糊記憶之外,就是從電視新聞上每每看到豪雨過後的大甲溪,將溫泉旅館地基掏空的畫面,很是處觸目驚心.
在朋友的邀約下,前來谷關泡湯,大街上餐廳前,水族箱裡的鳟魚和鱘龍魚是風景區的山中珍饈,五葉松汁有養生的效果,水梨是應時的水果,馬修連恩曾經來這裡表演,和遊客共渡中秋.
很多年前,大陸房產大亨潘石屹一行人訪台期間,特別要求參觀台中的沐蘭,我這才注意到原來精緻的汽車旅館有這麼龐大的商機.這次我們入住的水舞谷關,就是由同一個集團經營,和谷關其他的老式溫泉旅館相比,的確耳目一新,吸引人的宣傳海報,明亮的 check in 大廳,處處流露一份巴里島的熱帶風情.
從燈光昏暗的走廊進入光線充足的客房,無國界的混搭風格讓人眼睛為之一亮,有中國古典的紅木櫃,鮮綠金邊的電視櫃,桃紅色的絲絨貴妃椅,還有床頭一整面南洋蠟染花布壁飾,如此俗艷大膽的配色,初初看還真是有點刺眼,但相對也讓人難忘.有山景的溫泉浴池,才是這裡的最大賣點.
一邊泡湯一邊看山
清朝末年就被發現的谷關溫泉可浴可飲,屬於弱鹼性的碳酸泉.遙想原住民最早在溪中的野溫泉隨意泡湯,欣賞崢嶸的山岩,還有溪畔一整片隨風搖曳的蘆花相伴,那才是最天然過癮的事 ! 也有人叫谷關溫泉是生男湯,望文就可以生義.
我倒是喜歡這裡無臭無味的泉質,洗完有滑滑的感覺,抬頭望見遠方的大山,心情開闊暢快.旅館很貼心,免費提供小冰箱裡的礦泉水,烏龍茶,梅子綠茶,還有一小瓶紅酒.客房內的浴池隨時可以泡,晚湯早湯任你高興,泡完一身輕地來到餐廳用餐.
火鍋套餐有鳟魚和放山土雞可選,小陶鍋裡的溪蝦魚鬆拌飯很香,用水梨和土雞熬成的湯頭特別清甜,泡完湯總是感覺特別餓,食物也就一掃而空.飯後四處走走,海拔稍高的小山村空氣就是比平地清新涼爽許多,走過吊橋來到溪谷的另一邊,同行的友人一直說從沒見過如此人煙稀少的寧靜谷關,享受一次清幽的溫泉鄉小旅行.
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