從門司港搭船去下關吃河豚 / 唐戶市場
典雅的門司港車站
正在打開的藍翼橋
錯過了嚴流島放題之旅
錯過了嚴流島放題之旅
搭船到山口縣的下關
門司港和下關隔著關門海峽遙遙相望,一在九州,另一地則屬於本州的山口縣,如果在福岡收看電視氣象報告,就不難發現它們鄰近的地理位置,所以算是同一個氣象區域.
門司港有交通船直達下關的唐戶市場,非常方便.每逢週五,六,日,市場一樓就成為海鮮屋台街,雖然規模不算大,但總是吸引饕客不遠千里前來嚐鮮.市場裡面還有一隻超大的河豚吉祥物.
門司港有交通船直達下關的唐戶市場,非常方便.每逢週五,六,日,市場一樓就成為海鮮屋台街,雖然規模不算大,但總是吸引饕客不遠千里前來嚐鮮.市場裡面還有一隻超大的河豚吉祥物.
冬天是河豚最肥美的季節,下關的河豚品質最優.這種含有劇毒的古怪魚類,連名稱也令人費解.豐臣秀吉下了禁食令,直到總理大臣伊藤博文在春帆樓嚐過河豚的美味讚不絕口之後,才解除禁令,不知道是不是因為簽了馬關條約以後,日本取得更多海外殖民地而讓首相大發佛心,決定讓市井小民也有口福,品嚐這款 " 值得為之一死 " 的珍饈?
我們跟著最長的隊伍排隊,因為相信生意愈好的攤位,東西一定最新鮮.切得飛薄如紙的河豚肉吃起來很有彈性,味道清淡,幾乎沒有脂肪.炸河豚反倒能吃出河豚雪白肉質的鮮甜.我最喜歡的河豚味曾湯,不會太鹹,多了大塊豆腐和蔬菜,體型較小的圓滾河豚,肉質細嫩,吃起來絲毫不費事.就在市場隨意找個地方坐下來吃,倒也吃出庶民版的河豚好滋味.
明明就含有巨毒的醜怪河豚,處理起來要特別小心,還需要領有執照的達人才能料理,但是食客們卻趨之若鶩,冒著生命危險前來嚐鮮.從魚鰭泡酒,魚皮涼拌,魚肉,白子,幾乎全身都是寶.
春帆樓前的河豚之碑,述說河豚身價的起起伏伏,李鴻章在甲午戰爭戰敗以後,銜命代表清廷來此參加日清 " 講和 " 會議,簽下馬關條約,從此改變台灣命運的一段歷史,似乎顯得還沒有河豚那麼重要了!
春帆樓前的河豚之碑,述說河豚身價的起起伏伏,李鴻章在甲午戰爭戰敗以後,銜命代表清廷來此參加日清 " 講和 " 會議,簽下馬關條約,從此改變台灣命運的一段歷史,似乎顯得還沒有河豚那麼重要了!
河豚大餐
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