莊嚴的大雁塔,無畏的唐三藏
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西安的計程車真的很難叫,尤其是下午交班時間,真可說是一車難求,我們在路邊足足等了二十分鐘還是叫不到車,還記得酒店門口總有幾輛計程車排班,所以決定回去碰碰運氣.一問之下,如果順便參觀藍田玉工廠,只要十塊錢,否則就要六十塊,我知道如果按錶計價,只要二十塊左右,為了節省時間,也只好給他敲竹槓了!車子停在大得驚人的北廣場邊上,除了水舞噴泉外,四周有餐廳,公園,還有陜西戲曲和民俗大觀園,非常熱鬧.
大雁塔其實在大慈恩寺裡面,門票是分開來賣的,因為不能只去大雁塔,所以我們就從唐高宗為了紀念母親文德皇后而建的大慈恩寺開始參觀.雁塔晨鐘是明朝嘉慶年間才後建的,漢白玉鋪成的階梯,一看就知道是不怕風化的上等石材,仿唐建築的玄奘三藏院,其中的大變覺堂供奉著法師的頂骨舍利.大雄寶殿後方有一棟正在興建的殿堂,完全使用傳統木結構工法,不用一根釘子,全採神奇的斗拱,粗壯的實木樑柱來自非洲.後方七層磚面土心的大雁塔,很明顯看得出略微傾斜.
大雁塔是模仿印度雁塔形式,由玄奘法師主持修建的,後來為了和荐福寺的雁塔有所區別,才有大小之分.造塔的初衷是為了存放玄奘從西域取回來的佛經,佛像和佛舍利.這其間因為天災人禍塔身多次毀損,目前所見的大雁塔,是明萬曆 23 年,維持唐代塔體的基本造型所重修的,是中國少數保存完好,可以攀登的樓閣式佛塔.這座方錐形,磚仿木結構的塔約有 64.7 公尺高,隨著狹窄的樓梯往上爬,可以從四面的券門遠眺,古城風光盡收眼底.
西遊記裡的唐三藏是個膽怯懦弱,人妖不分,有時候甚至是不明是非的頑固和尚,可是事實正好相反,他可說是中國歷史上最偉大的譯經師和旅行家.他精通佛法,虔心求學,膽識過人,從西出玉門關開始,孤身涉險,歷經千辛萬苦,十七寒暑,五萬里路,好不容易才重返長安,雖然當時是道俗奔迎,傾都罷市,受到空前的歡迎,但其中的艱險,若換了別人,恐怕早就放棄了!一部大唐西域記可說是最精彩的遊記,是了解印度,尼泊爾,巴基斯坦,孟加拉和中亞各國的第一手資料.
從迴廊展出的黑白照片不難發現,改革開放前的大雁塔一帶還是荒煙蔓草,十分荒涼.現在的大雁塔幾乎是西安最受歡迎的景點,北廣場還有號稱亞洲最大的音樂噴泉,入夜之後,擠滿了一層又一層來自各地的遊客,當俗豔的樹燈亮起,矩型的噴泉隨著音樂變換色彩,高低擺動時,我遠望微光中拙樸的大雁塔,忽然能體會梁思成所說的莊嚴來自歷史的沉重感和普世精神的關懷,更對玄奘法師窮其半生之力追求真理的執著肅然起敬.
最後,我引用一位新月詩社的成員,甲骨文和青銅器專家 - 陳夢家的一首新詩,來形容我初見大雁塔時心情的悸動 :
塔 像是安靜
像是尊嚴 , 聽著江聲
聽著風
在白雲上寫出三千年古國的文
啟示我向上 , 崇拜 , 引我尊重古老 .
北廣場的音樂噴泉
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