渡假天堂巴里島 - 海神廟,巴杜火山,Alu Bali
巴里島一直是我們家族出國渡假的首選,老少咸宜.如果小朋友多,那就要去 waterbom 水上樂園,或是出海去小島看海龜.如果青少年多,那一定要安排驚險刺激的泛舟,香蕉船,拖曳傘等海上活動.如果老人家多一點,則安排參觀廟宇,做 spa, 逛街購買伴手禮,晚上來趟遊輪之旅,看海上夕陽和歌舞表演.
這次我們旅遊巴里島的重頭戲是攀登北部的巴杜火山,因此旅行社特別安排一位身強力壯的年輕人擔任我們的導遊.這位 Bryan Widipuri 先生是華裔印尼人,中文流利,從雅加達來巴里島大學唸書,主修觀光,目前任職旅行社的工作,可以說是學以致用.
神鷹文化公園
Garuda 銅雕
Byran 接到我們之後,就直接帶我們來到一個新的景點 - 神鷹文化公園,這個地方佔地廣闊,沒有太多人工雕琢,保留原有地貌,視覺的焦點是大道終點的超大尺度的半身神象和神鷹座騎,有點像台灣彰化大佛的感覺.很多本地人頂禮膜拜,是印度教的神祇.其實印尼有一萬七千多個島嶼,大部份以信奉穆斯林教為主,巴里島是一個例外,當地居民以印度教為主要的宗教.
我們逛累了就找個地方坐下來,喝杯久違了的酪梨牛奶配炸香蕉時,舞台上的巴龍舞者也跳累了,正拿下面具休息著.巴龍舞可以說是巴里島舞蹈中最耳熟能詳,也最受人歡迎的.雙人操控類似中國舞獅的 Barong ,代表善的一方,長相醜怪有著獠牙的巫婆 Rangda ,則代表惡的勢力,善與惡之爭沒有休止,沒有勝敗,持續對立,這隻舞蹈背後的意義頗具哲學思維,熱鬧之餘令人深思,那就是人性的善惡不免在心中拉扯,人世間的善惡也是同時並存的.
我記得幾年前來過海神廟,那一天已近傍晚,遊人漸漸散去,很寧靜,顏色不時變換的晚霞餘暉為背景,海神廟就矗立在孤島上,有一股逼人的靈氣,那個美麗的景象一直很難忘懷.其實旅行這麼多年,去過很多地方,看過無數美景,有一些景色當時覺得也還好,可是後來會不時徘徊在你的腦海中,好像永遠印在那裡一樣,不會忘卻,海神廟的黃昏就是屬於這一類的.
這次重遊海神廟那真可以用遊人如織來形容,小販兜售各類手工藝品,賣烤海龜肉串的,非常吵雜,再加上退潮時間,海神廟就出現在露出的海蝕平台上,從岸邊就可以走進底座的海蝕洞穴裡去,而不是孤立在海中,那份孤傲的氣質就沒了!
這次我們住的便宜 resort 靠山,沒有私人泳池,但是有 hot tub ,晚上可以邊泡邊看星星.公共的泳池不算小,因為遊客不多,整個下午也只有我們一家在遊.在這裡可以消磨個大半天都沒有人來打攪,餓了,渴了,就在池邊叫 pizza ,果汁,啤酒,也很享受.
一間一間 villla
陽光灑進來把我們吵醒
從餐廳看泳池
游泳池沒什麼人
為了攀登巴杜火山,我們前一天就住進巴杜湖附近村落的小旅館.巴杜火山高 1717 公尺,是有著雙層吐火口的活火山, 2000 年曾經爆發過,遠看冒著煙的巴杜山頭,想到明天清晨的攻頂,有一種腳軟的感覺.
除了 Bryan 之外,我們還請一位有經驗的登山導遊 Mr. Wayan ,他對巴杜火山很熟悉,爬過不下百次.清晨三點半集合出發,天還是黑的,長褲,長袖,登山鞋,手電筒,頭燈,簡單的裝備.導遊說我們運氣很好,今天很有可能看得到日出.
剛開始路況還很好,我們遇見一對來自英國的遊客,他們起先腳程很快,走在我們前面.山路的落差漸漸開始大起來,因為天還是黑的,看不太清楚,不太好走,這時心跳開始加速,腳也變重了起來,大概爬了一小時左右,那兩位英國人竟然折返,因為其中有一人身體不適. Mr. Wayan 要我們不要休息太久,鼓勵我們一股做氣往上爬,終於在清晨五點三十八分,手腳併用,連走帶爬,攻到山頂,一共花了兩小時零八分.
到了稜線附近,有當地人開設的簡陋小店,我們吃麵包,泡麵止饑,喝印尼咖啡提神.天色漸亮,太陽從山的後方露臉,天空像塊畫布一樣,雲彩在上面自由揮灑,真是攝人的美景,先前的辛苦全拋在腦後了.火山口還冒著煙,巴杜湖就在腳下,猴兒完全不認生,圍過來向登山客要東西吃,這一切都是值得的.我們遇見幾位來自宏都拉斯的年輕女孩,開口就說華語,原來她們曾經在台北的師大語言中心研學過中文,大家有志一同,竟然在巴杜火山上相遇.
這次我們旅遊巴里島的重頭戲是攀登北部的巴杜火山,因此旅行社特別安排一位身強力壯的年輕人擔任我們的導遊.這位 Bryan Widipuri 先生是華裔印尼人,中文流利,從雅加達來巴里島大學唸書,主修觀光,目前任職旅行社的工作,可以說是學以致用.
神鷹文化公園
Garuda 銅雕
Byran 接到我們之後,就直接帶我們來到一個新的景點 - 神鷹文化公園,這個地方佔地廣闊,沒有太多人工雕琢,保留原有地貌,視覺的焦點是大道終點的超大尺度的半身神象和神鷹座騎,有點像台灣彰化大佛的感覺.很多本地人頂禮膜拜,是印度教的神祇.其實印尼有一萬七千多個島嶼,大部份以信奉穆斯林教為主,巴里島是一個例外,當地居民以印度教為主要的宗教.
我們逛累了就找個地方坐下來,喝杯久違了的酪梨牛奶配炸香蕉時,舞台上的巴龍舞者也跳累了,正拿下面具休息著.巴龍舞可以說是巴里島舞蹈中最耳熟能詳,也最受人歡迎的.雙人操控類似中國舞獅的 Barong ,代表善的一方,長相醜怪有著獠牙的巫婆 Rangda ,則代表惡的勢力,善與惡之爭沒有休止,沒有勝敗,持續對立,這隻舞蹈背後的意義頗具哲學思維,熱鬧之餘令人深思,那就是人性的善惡不免在心中拉扯,人世間的善惡也是同時並存的.
我記得幾年前來過海神廟,那一天已近傍晚,遊人漸漸散去,很寧靜,顏色不時變換的晚霞餘暉為背景,海神廟就矗立在孤島上,有一股逼人的靈氣,那個美麗的景象一直很難忘懷.其實旅行這麼多年,去過很多地方,看過無數美景,有一些景色當時覺得也還好,可是後來會不時徘徊在你的腦海中,好像永遠印在那裡一樣,不會忘卻,海神廟的黃昏就是屬於這一類的.
這次重遊海神廟那真可以用遊人如織來形容,小販兜售各類手工藝品,賣烤海龜肉串的,非常吵雜,再加上退潮時間,海神廟就出現在露出的海蝕平台上,從岸邊就可以走進底座的海蝕洞穴裡去,而不是孤立在海中,那份孤傲的氣質就沒了!
這次我們住的便宜 resort 靠山,沒有私人泳池,但是有 hot tub ,晚上可以邊泡邊看星星.公共的泳池不算小,因為遊客不多,整個下午也只有我們一家在遊.在這裡可以消磨個大半天都沒有人來打攪,餓了,渴了,就在池邊叫 pizza ,果汁,啤酒,也很享受.
一間一間 villla
陽光灑進來把我們吵醒
從餐廳看泳池
游泳池沒什麼人
為了攀登巴杜火山,我們前一天就住進巴杜湖附近村落的小旅館.巴杜火山高 1717 公尺,是有著雙層吐火口的活火山, 2000 年曾經爆發過,遠看冒著煙的巴杜山頭,想到明天清晨的攻頂,有一種腳軟的感覺.
除了 Bryan 之外,我們還請一位有經驗的登山導遊 Mr. Wayan ,他對巴杜火山很熟悉,爬過不下百次.清晨三點半集合出發,天還是黑的,長褲,長袖,登山鞋,手電筒,頭燈,簡單的裝備.導遊說我們運氣很好,今天很有可能看得到日出.
剛開始路況還很好,我們遇見一對來自英國的遊客,他們起先腳程很快,走在我們前面.山路的落差漸漸開始大起來,因為天還是黑的,看不太清楚,不太好走,這時心跳開始加速,腳也變重了起來,大概爬了一小時左右,那兩位英國人竟然折返,因為其中有一人身體不適. Mr. Wayan 要我們不要休息太久,鼓勵我們一股做氣往上爬,終於在清晨五點三十八分,手腳併用,連走帶爬,攻到山頂,一共花了兩小時零八分.
到了稜線附近,有當地人開設的簡陋小店,我們吃麵包,泡麵止饑,喝印尼咖啡提神.天色漸亮,太陽從山的後方露臉,天空像塊畫布一樣,雲彩在上面自由揮灑,真是攝人的美景,先前的辛苦全拋在腦後了.火山口還冒著煙,巴杜湖就在腳下,猴兒完全不認生,圍過來向登山客要東西吃,這一切都是值得的.我們遇見幾位來自宏都拉斯的年輕女孩,開口就說華語,原來她們曾經在台北的師大語言中心研學過中文,大家有志一同,竟然在巴杜火山上相遇.
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