普羅旺斯豔陽下 - 亞維農教皇宮,Chez Christian Etienne,la Mirande
法國高鐵
從巴黎里昂車站搭乘 TGV ,就是子彈列車,大約三小時左右就可以抵達亞維農,我們在台灣早已經把票買好,以避免購票時,因為語言溝通所產生的障礙,這樣就可以輕輕鬆鬆地來搭車.
這天特別提早到里昂車站,是因為想去藍火車餐廳的 Big Ben Bar 坐坐, 豆豆先生吃生蠔鬧笑話的餐廳就是這裡.這個歷史悠久的餐廳,豪華大氣,天花板的彩繪雕花金碧輝煌,雖然真皮坐椅有點陳舊,但是不難想像那個曾經屬於巴黎的輝煌時代.
Pont St-Benezet
斷橋下的隆河
亞維農是普羅旺斯名城中的名城,第一個地標是聖貝內澤橋,這座由一位牧羊人受到神的啟示發願募款,終其一生才蓋成的橋,因為隆河氾濫如今只剩下一段,這座斷橋每年吸引數以百萬計的人,從世界各地來到亞維農,橋上貝內澤樸素謙卑的小禮拜堂,和咫尺之遠的,恢宏的教皇宮兩相比較,不禁覺得上帝的旨意,對應在不同人的身上,卻有著如此的天壤之別.
教皇宮不可思議的藍天
遠眺教皇宮
黃昏時分遊人已散去的教皇宮
Palais des Papes 教皇宮,顧名思義就是教宗曾經駐所之地.中世紀期間,教宗因為派系鬥爭,出走羅馬,來到亞維農,一共歷經七位教宗.教皇宮像城堡一樣固若金湯,顯見當時需要重兵防禦,原本豪華的內裝擺飾已於法國大革命期間摧毀殆盡,洗劫一空,但是你從它的規模與氣派,不難想見歷任教宗奢華的生活.
教皇宮前廣場四周有很多餐廳, Cafe, 亞維農大部份的活動都以這裡中心.面對教皇宮找個位子坐下來,叫杯隆河出產的葡萄酒,為了釀製美酒給亞維農的教宗們享用,這一帶的葡萄酒莊歷史悠久,好比教皇新堡葡萄酒,遠近馳名.
廣場上的餐廳
教皇宮側邊的 Cafe
Chez Christian Etienne 是米其林一顆星的餐廳,就在教皇宮的旁邊,位置絕佳.還好我們在台灣就透過網路訂好位子,當天真是座無虛席,這裡比起巴黎的米其林餐廳氣氛要輕鬆許多,我們坐在二樓的露天庭園,從這裡可以看到廣場上的過往人群和表演活動.
我點了用普羅旺斯盛產的蕃茄所做的夏日創意料理,從開味前菜,冷湯,主菜到甜點,全部以蕃茄入菜,真是清爽開味.朋友點了螯蝦全餐,品酒師建議我們點香檳和當地酒莊的白酒,結果酒和菜很搭,前後吃了三個小時才結束這非常愉快的一餐,飯後散步回飯店,一路上街頭表演,露天咖啡館,旋轉木馬,好不熱鬧.
從餐廳望出去對面建築物的窗戶是用畫的
Hotel de La Mirande
第二天上午,我們特地來到亞維農最精緻的飯店 La Mirande 喝咖啡,原本是樞機主教的宅第,十七世紀才改為飯店,是歐洲歷史悠久貴族名流最喜歡下榻的地方.外面來參加藝術節的人馬已然從四面八方陸續抵達,這裡卻是出奇地安靜,有種遺世獨立的感覺,直到來參加酒店烹飪課程的學員到來,才打破寧靜,提醒我們,要去迎接一年一度的亞維農藝術節了!
藝術節的開幕遊行
遊行隊伍創意十足
每年七月下旬到八月初,為期三個禮拜的亞維農藝術節是全世界戲劇界的盛事,尤其對新銳劇團而言,這裡可說是他們展露頭角的天堂,到處都是宣傳海報,散發傳單的工作人員邀請你去觀賞他們劇團的演出.教皇宮中庭廣場的露天劇場是藝術節的重頭戲,其他在市立劇院,小劇場,咖啡館的演出多達三四百場次,整個亞維農除了戲劇還是戲劇,這段期間酒店,餐廳都一位難求了!
我在開幕遊行當天,特地在市政廳廣場附近找個 Cafe 坐下來,來自台灣的隊伍應該很新銳,是我從來沒聽過的劇團,但是很高興能為他們加油打氣,只可惜明天要離開亞維農前往亞耳勒,不能觀賞他們的演出,只能預祝它們演出順利.
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