搭近郊火車造訪濱海小鎮 - Cascais / 哪家蛋塔好吃 - Pasteis de Belem vs Manteigaria / 高架橋下的文創園區 - LX Factory / 傳統葡式牛排 - Cafe de Sao Bento
Ler Devagar 書店
火車上遇見的小狗 - Hugo
一出站就看見了 Honest Greens
美好的一天從營養的早餐開始
忍不住和C羅合影
可惜紅色的燈塔正在整修中
Boca do Inferno - Devil's Mouth
葡萄牙是老牌海權大國
美麗的沙灘 - Praia d Riberia
像媽祖一樣保佑航行的女神
僅此一家別無分號
超級比ㄧ比
上次去 Ponto FInal 吃晚餐,就是在 Cais do Sodre 搭渡輪,今天也是在這裡搭火車前往 Cascais. 車上有一隻好可愛的小狗 - Hugo, 一直和小芃玩,貼心的主人就拍下了他倆的合照,並立刻 airdrop 給小芃.一抵達 Cascais, 發現車站附近正好有一家 Honest Greens, 索性就先吃頓早餐吧.
Cascais 早期只是一個小漁村,要到十九世紀葡王路易一世選為避暑勝地後,富人們才跟風在海邊興建豪宅,別墅,莊園,形成今日濱海度假城市的規模.我們沿著海邊散步,一路經過幾處沙灘,最後來到 Deval's Mouth, 這裡的景觀讓我想起東海岸的石梯坪.今天太陽雖大,但天氣微涼,下水的人並不多.
火車回程順路來到 Belem 區,為的是必來的 Pasteis de Belem. 只此一家別無分號的貝倫蛋塔,總是大排長龍,據說這裡是葡式蛋塔的發源地.一百年前,修道院的修女將蛋白用來漿衣服,剩下的蛋黃就被研發成蛋塔的內餡,這份珍貴的配方,最後賣給 Pasteis de Belem 的主人,至於其他家的蛋塔,都是在貝倫蛋塔的基礎上加以改良變化,所以說貝倫蛋塔的江湖地位是沒人能撼動的.
我們買了兩種蛋塔超級比一比,貝倫蛋塔的皮比較厚,也比較硬,內餡軟綿濕潤,甜度低一點,蛋味濃一些. Manteigaria 蛋塔外皮酥脆,內餡濃綢絲滑,冷熱皆宜,我覺得貝倫蛋塔的外皮會刮嘴,所以我比較喜歡 Manteigaria 蛋塔,城內又有多家分店,想吃的時候隨時都能買到,就像互握的雙手,非常友善.
Alcantara 街區,高架橋下的文創園區 - LX Facyory 生氣勃勃,就像台北的松菸或高雄的駁二.很難想像一百多年前,這裡是一大片紡織工廠,被閒置荒廢多年.目前每兩年舉辦一次的 Open Day 是 LX Factory 最受關注的活動,有不少文化產業進駐,也不乏餐廳,咖啡館,酒吧,據說這裡是愈夜愈美麗.
園區裡有一間被譽為全球最美 20 間書店 - Ler Devagar, 意思是慢慢閱讀.二十多層佔滿整個牆面的書牆真的很令人驚艷,有翅膀的懸空自行車,讓你騎著就起飛,就像閱讀讓你的思想有翅膀,能夠自由飛翔.二樓還保留當年印刷廠的機器設備.書架上貼著一張小字條寫著: 請拍照的時候不要把書拿起來.我想是因為很多人為了打卡拍照,把書拿起來當成道具,又沒有歸位,讓工作人員感到困擾吧.
依照預定時間來到葡國政治人物經常捧場.位於國會對街上的聖本篤咖啡館 - Cafe de Sao Bento 時,發現綠色的木質大門竟然緊閉,原來你需要按門鈴,侍者才會來開門.酒紅色調的家具內裝,成熟穩重,就和服務我們的大叔一樣.小牛肉塔塔在桌邊現場攪拌製作,再將肉醬塗在麵包脆片上食用.秘制辣醬超級提味,非常香,也非常辣,我很驚訝葡萄牙人竟然這麼能吃辣.
主菜之一是傳統葡萄牙式牛排 - Bitoque, 將本地精瘦的沙朗牛排煎烤成 medium rare 後,浸在用大蒜,奶油和酒所調製的醬汁裡,上面再蓋上一顆荷包蛋.另一份主菜是葡式焗烤鹹鱈魚馬鈴薯泥 - Bacalhau a Ze do Pipo, 薯泥香濃滑順,鹹鱈魚多汁鮮美,搭配剛才的辣醬,真是超讚的.
發現者紀念碑
四月二十五日大橋
高架橋下的文創園區
販售紀念品的小攤
里斯本最美的書店 - Ler Devagar
老牌牛排店
ring the bell to enter
莊重的暗紅色皮椅
準備大快朵頤
現拌小牛肉塔塔
葡式代表菜
20250422-27
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