齒草埔料理人的家/2020 春季創意午餐-突破/Nick&Vivi 的四季創作
你只要打出齒草埔三個字,出現的一定都是齒草埔料理人的家的資訊,這個地名已經成為這家餐廳的同義詞.從 2014 年開業至今,每年四季推出料理,未曾間斷,歷經七個年頭,是一種藝術創作,更是撫慰人心的美食滋味,堪稱認真有成的青年返鄉創業.台十一線 88.5 的地方竟然有這樣一家只接受預約的餐廳 ,讓人好欣喜.
Nick 曾經在飯店工作,如今擁有專屬的舞台,看他認真不苟言笑的表情,讓我想到金剛山. Vivi 清晰自信的口條,緩緩地介紹每道菜餚,像是窗外來自太平的風.簡潔又不失設計感的空間更是後山火辣太陽之下的一葉綠洲.孤獨的美食家五郎什麼時候說過: 不失敗才是最大的失敗?
2020 春天的料理-突破已近尾聲.第一道端上桌的糖衣牡蠣,搭配的有蘋果醋漬西米露,鮮味魷魚汁,牡蠣醬,小黃瓜,豆奶泡沫,非常熱鬧,不過我覺得有點煙燻蠔乾口感的牡蠣略帶腥氣,和糖衣也不算很搭,是今天六道菜當中最不喜歡的一道.燒烤鴨心火侯正好,兩款醬汁味道不錯,莧菜和綠色油醋有畫龍點睛的效果.
春季蔬菜粥搭配的蛋黃奶油醬與海膽麵包碎屑,除了增色提鮮,更能讓口感層次豐富.野菜醬烤魚也是我覺得有點可惜的一道菜,帕達諾乳酪,竹蟶味增奶醬和芹菜葉油,甚至上面的玉米花都沒問題,但是那塊主角魚肉鮮味不夠,一口咬下去還有點柴,選魚和火侯都可以再調整.
燻烤酒粕豬肉搭配海藻糖蜜醬,燒烤四季豆,梅子腐乳肉汁,和灑在最上層的萊姆辣椒粉,豬肉軟嫩恰到好處,充滿煙燻香氣,是一道非常平衡美味的料理,讓平凡的豬肉大升級.甜點是毛豆慕斯,不成形的毛豆泥是主角,配角有燒賣派皮,糖水蕃茄,肉桂發糕和草莓果泥,我在想是不是放在透明杯子裡來呈現,效果會更好點.
隨甜點上桌的是季節漢方茶,這個時候黃帝內經才出現在腦海中. 1200 元的套餐實在不貴,六道料理所花下的心思遠遠超過我們想像,光是醬汁就需要多少心力熬製.其實我覺得東海岸的海鮮可以多用點,讓食材自己發聲,醬汁可以簡化.批評和建議是希望 Nick & Vivi 能夠持續創作,但願太平洋和金剛山成為他們創作靈感的源頭.
窗外就是台十一線
台十一線 88.5 公里處有這樣一間餐廳
2014 年開業至今
簡潔清爽的用餐環境
一對認真的料理人夫妻
糖衣牡蠣
燒烤鴨心
春季蔬菜粥
野菜醬烤魚
燻烤酒粕豬肉
毛豆慕斯
20200626
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