半天岩紫雲寺 / 最勝金剛準提觀音 / 說天語的黑面池府千歲乩童 / 豐富多樣的台灣民間信仰

 彬司系建築風格的三級古蹟
最勝金剛準提觀音
 文殊菩薩
 都是准考證

這次初夏小旅行,我們和小弟一家人入住嘉義番路鄉的 F Hotel .贈送玩具的套裝行程,讓雙胞胎玩得不亦樂乎,整間旅館小朋友也因此明顯比較多,這招促銷策略果然奏效,稍稍彌補一團也不見的大陸遊客,旅館對面的茶葉店關門大吉,以前這裡是陸客上阿里山旅遊的下榻處.

F Hotel 的後面是綠野童年度假村,草木雜亂,玩具失靈,乏人管理,這樣也能生存真是奇蹟,就和小黑蚊一樣打不死.晚上前去旅館推薦附近開業四十年的蔡公店甕仔雞用晚餐,路上有一攤賣鳳梨的,原來鳳梨田就在後面住家的山坡上,這鳳梨甜中帶酸,風味特佳,庭園裡一棵樹葡萄結實累累.

手持大悲咒蓮花的仙姑
 神轎進場
 說天語的黑面池府千歲

隔天上午我們拜訪了半天岩紫雲寺,這座可以追朔到乾隆二十一年的古寺,香火鼎盛,來自全省各地的進香團可說是使出渾身解數,來向觀音和三寶佛頂禮.有傳統神轎乩童,雙人舞獅,七爺八爺,手提大悲咒蓮花,腳踩蓮花步的仙姑,不過最讓我感到興味盎然的是黑面池府千歲.

這位身穿白衣的乩童,用香灰將整臉塗黑,斯文卻架勢十足地來到大殿,一邊說著天語一邊猛敲神桌,敲打的力度彷彿是在和神明理論,或是討價還價,他或許就是傳說中那位文中舉人,武中進士,來自南京的池府千歲,而非唐朝開國名將池夢彪,不過共同特點都是曾經以肉身捍衛瘟疫,因為劇毒臉部發黑而英勇犧牲,最後成了代天巡狩的千歲爺.

在地藏王前痛哭的仙姑
 精彩的舞獅
 七爺八爺
很重又很熱

因為廟寺建築在高接雲天的地方,所以得名半天岩,又因為山間經常紫雲繚繞,故名紫雲寺.建築式樣和構材單元有濃厚的彬司系風格,很耐看,特別是在一些細節上面,是我心目中的名剎.紫雲寺的主神是觀音和三寶佛,側殿的文殊菩薩,神桌上堆滿一疊一疊香紙,上面都是祈求高中的準考證,另一側的普賢菩薩,明顯清閒許多.

台灣的民間信仰真是生機勃勃,來自全省各地川流不息的香客各有擁護的神祇,年齡層也愈來愈低,陣頭之間的比拼看得人眼花撩亂,乩童沒有南鯤鯓那麼生猛,畢竟紫雲寺的主神是觀音,就算是準提觀音,十八隻手臂各持法器,被密教稱為最勝金剛,三級古蹟的紫雲寺還是很有氣質.半山上的昇龍觀音立像和休憩公園即將完成,小朋友一定喜歡那可愛的沙彌蹺蹺板.

可能需要健身的乩童
 南海昇龍觀音
寺廟旁即將完工的休憩公園



20170520-21

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