La Maison - 梅笙法式料理
真是鬧中取靜
很早就聽說台北有法樂琪的 Jimmy ,高雄有位法國藍帶主廚 Vincent ,網路上面討論得很多.今天正好有朋友南下,就相約在四維三路的 La Maison 用午餐.
遠遠就看到法國和歐盟的旗幟,很難想像高雄市大馬路邊,還有這樣一處鬧中取靜的地方.穿過小花園,一棟小巧的洋樓就在眼前,草木扶梳,綠意盎然.走進店內,先是任全維主廚的超大海報,想不看都很難.整個餐廳呈現南法鄉村風格,不會令人太拘束.靠窗邊的位子,秋末和煦的陽光灑進來,和老朋友敘舊,還真有點幸福的感覺.
加三十元就有法國 Evian 礦泉水,或是義大利 San. Pellegrino 氣泡水,無限暢飲.午餐的菜單比較簡單,前菜,湯品,主菜擇一,外加甜點,咖啡或茶,價格根據你點什麼主菜來決定,大約是 580 到 1000元 之間.
先上熱麵包奶油,有法國白麵包和葡萄乾全麥麵包兩款.我朋友的口味一向比較重,他點的前菜是菠菜燻肉沙拉,鹹香開胃, waitress 還特地詢問廚房,看今天菠菜的品質夠不夠新鮮,從這一點可以看出餐廳對菜餚的品質有所堅持,員工也訓練有素.法式洋蔥湯比一般的清淡些,主菜焦糖鳳梨鴨胸佐胡椒醬汁,鴨胸有點腥,肉質也稍嫌老,胡椒醬味道太濃,喧賓奪主,焦糖鳳梨很有地方特色,以酸甜平衡醬汁,替這道菜加了分.
綠蘆筍菇菌沙拉味道太淡,蘆筍不夠肥美,有點煮過頭,不過加上水波蛋一起吃,倒是增加這道前菜的層次.奶油鮮蝦咖哩湯,蝦子也是 overcooked ,咖哩湯有點苦味,我認為沒有做好.今天最有水準的菜算是鑲餡槍烏賊,來自東港現流的烏賊鮮美有彈性,以蔬菜為主的餡料有增加口感的效果,進口的配菜-節瓜,和槍烏賊很搭,東方風味的油醋汁也很爽口.
甜點是一個拼盤,除了新鮮的水果,還有杏桃醬布丁,馬德蓮搭配仙人掌醬,可惜這兩款自製的甜點我都有些失望,看不到高檔法式料理餐廳烘焙師傅應有的水準,倒是店家贈送的生巧克力,微苦帶酸,蠻好吃的!
我們兩人連同各點一杯 house wine ,結帳下來,一人大約一千元,以午餐來講,也不算便宜.整個下午只有我們兩個客人,廚房有多少人我不知道?外場至少有三位工作人員,或許週末或特別節日生意會比較好.所以在高雄地區,高檔一點的西式餐廳經營起來,真的很辛苦!
Vincent 在台北激戰區另開了一家 Le Coq 公雞餐廳 ,La Maison 則由他的弟弟擔任主廚,負責採買.雖然聽說任主廚每個月都會回到高雄來,菜單,食譜也是他的智慧財產,但是希望主廚不要顧此失彼,南台灣饕客的味蕾,還是需要被照顧的.
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