銀礦,人骨,摩拉維亞


聖巴巴拉教堂

肋形雕柱

耶穌會信徒學院

遠眺教堂全景

Kutna Hora 位於布拉格南方 70 公里左右,可以從布拉格出發一日來回,我在這裡就遇見特別多的日本觀光客.這個曾經是中歐最富裕的城鎮,因為高品質的銀礦開採,技藝精湛的鑄幣技術,而成為波西米亞王國的榮耀.

我們可以由恢宏的聖巴巴拉教堂看出,當時為了禮讚礦工的守護神 - 聖巴巴拉,小鎮居民是如何地虔誠膜拜.後來隨著銀礦的枯竭,小鎮逐漸沒落,教堂的規模就到此為止,沒有再擴大,否則永遠也蓋不完的.因為此地保留了很多名勝古蹟,聯合國教科文組織認定為世界文化遺產.

典型哥德式的聖巴巴拉教堂,有三隻高聳的尖塔,左右對稱的肋形雕柱,絢麗的彩色玻璃,合宜的比例尺度,是中歐最美麗的教堂之一.走過路旁有十二聖徒的大道,水平擴展的耶穌會信徒學院,反而顯得量體更大.另一處的聖雅各教堂則呈現一種混搭風格,集哥德式,文藝復興,還有巴洛克式於一身.

走在 Kutna Hora 的大街小巷,你不難發現它的舊日風華, cafe, 餐廳,個性小店,隨處可見,我在一家小餐館喝到美味的雞肉 leek 湯 (有點像大蔥的蔬菜,但是味道接近清淡一點的韭菜),至今難忘,搭配另一款著名的捷克啤酒 Pilsner Urquell ,就像它的廣告詞說的一樣,喝了以後,世界開始發光!

那天天空出奇的藍,把教堂,民居,街道,襯托得不可思議的美,美得讓我幾乎忘掉這裡的曾經蒼桑,還好資本主義帶進觀光旅遊,讓小鎮重獲生機,不過也打擾了原有的寧靜,保留原狀?還是張開雙臂歡迎?實在很難取捨啊!


聖雅各教堂

曾經是繁榮的城鎮

賣手工藝品的小店

捷克的在地品牌

幽靜的小巷弄

人骨教堂低調的入口,很難相信它一年吸引數以百萬計的觀光客前來,光是入場門票和攝影許可費用,就是一筆很可觀的收入.十三世紀因為一位修道院院長奉命前去聖地朝聖,就是今天以色列耶路撒冷一帶,他回來時帶了一把受難土,順手將土撒在修道院的墓園裡,經過口耳相傳,從此變成最神聖,最熱門的安息地點.

因為銀礦吸引大量的外來人口來到小鎮開創新生活,再加上後來十七世紀的黑死病和十五世紀的戰爭,讓小小的修道院早已骨骸為患.天主教視死亡為神聖的事,骨骸獻給上帝,象徵對上帝的禮讚. 1870年代,史瓦森堡 ( Schwarzenberg ) 家族擁有修道院的所有權,開始委託工匠,進行清洗整理為數多達四萬具的骨骸.

對很多其他民族的人而言,拆解重組先人的骨骸,可能是件忌諱的事,但是修道院把這些骨骸視為創作的素材,工匠重新組合拼構,把整個修道院變成一座充滿藝術氣息的人骨教堂,名聞遐邇,世界各地的遊客就是衝著這些人骨藝術品而來的.我們還在想這樣會不會對死者大不敬時?看門道的人,早已經在品評骷髏頭的表情和美醜了!

進入人骨教堂參觀,你不會有毛骨悚然的感覺,用頭骨拼成的聖杯,腿骨手骨製作的吊燈,燭台,還有成推的骨塔,你會佩服工匠們的巧思,好像進入美國導演 Tim Burton 的奇幻世界,這時就算有具骷髏忽然跑出來大跳其舞,也不用大驚小怪,因為這裡是 skeleton wonderland.


謙卑的人骨教堂入口

人骨拼圖

經過清洗的人骨成為創作的素材

黑死病紀念碑

來到布魯諾是為了下一站要去維也納.這個捷克的第二大城,和布拉格相比較,倒像是個可以踏踏實實過日子的地方.聖彼得與聖保羅教堂是全城的地標,據說這裡的宣教士,寧願賣身為奴,以求得能夠去被殖民者控制的西印度群島傳播福音,這種對宗教的極至奉獻,像我這樣的凡夫俗子,實在很難理解,但也由衷地佩服.

捷克境內有波西米亞和摩拉維亞兩大民族,布魯諾自古以來就是摩拉維亞的首都.米蘭昆德拉和慕夏( Muchovo )都是摩拉維亞人.米蘭昆德拉笑中帶淚,反諷戲謔的小說- 玩笑 -這本書,其男主人翁就是來自布魯諾.

摩拉維亞的文化,音樂自成一格,特別是民歌,很有傳統.低地的葡萄酒和高地的棗子酒都是地方名物.搭乘小火車,參觀布魯諾附近的鐘乳石洞,來趟地底河流渡船之旅,讓自己從厚重的人文建築之中,轉換一下心情,輕鬆地欣賞大自然的鬼斧神工.


聖彼得與聖保羅大教堂

氣派的建築

曾是摩拉維亞的首都

暮色中的自由廣場

在這裡花完剩下的克郎

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