中秋前夕終於等到頂石棹的夢幻琉璃光 / 頂湖健行

自從母親節完成合歡山四座百岳之後,疫情就開始嚴重起來,三級警戒讓生活變了調.直到中秋節連假前,我們終於完成兩劑新冠疫苗注射,才動了想出去走走的念頭,阿里山三個字立刻浮現出來.和湘庭的主人聯絡,才知道阿里山的民宿大多自動歇業三個月,直到八月中才漸漸開始恢復,有些甚至直接拒絕來自雙北的客人,同島一命說得簡單,其實執行起來有現實上的考量和困難.

一如既往在迷霧中來到石棹半山腰上的湘庭,就像拜訪老朋友那麼自然熟悉,民宿位於茶行的樓上,簡單樸素.主人總是替我們留下景觀最佳的 303 號房,正值秋茶烘製時節,陣陣茶香瀰漫整個民宿,讓人有一種無法言喻的幸福感.當晚的山嵐來去自如,一會兒停在山頭,一下子又飄到石棹主街,我耐心候著,等到月亮當空,天氣清朗,如仙氣一般的濃霧降臨在街上,在紅綠燈外加店家招牌燈的輝映下,我終於捕捉到所謂的琉璃光,連遠方嘉南平原的萬家燈火都依稀可見.

從湘庭民宿先走到茶之步道,踏著階梯而上,接著沿焙之桶步道就可以一路來到頂湖,沒有任何懸念.產業道路平坦易行,兩旁有搖曳的孟宗竹林,高聳的柳杉木,綠油油的茶園,還有摘植藝妓品種的咖啡園,鳥叫蟲鳴,身心舒暢,幾乎沒遇上其他遊客,偶而才有茶農的小發財車經過,我把口罩拿下來,大口呼吸,享受無限芬多精,感覺這段時間悶了好久,只有大自然最無私全然地接受我們.

頂湖社區位於海拔 1680 公尺,古名叫做上湖底,有一條環湖步道,但是現在完全看不到任何湖,在一塊被當地人稱為觀音石的表面上,我找到所謂生痕化石痕跡,看起來應該是某種植物,這可以證明遠古時代此處是海洋或是湖泊,因為造山運動而形成如今的高山台地,日本人曾經以此地作為蔬菜的種子農場.現在頂湖聚落有一條主街,有幾家民宿,特產店,冷飲舖的高山愛玉多半也只提供外帶,遊客不多.期待下次挑戰從頂湖走到大凍山國家步道.

終於等到夢幻琉璃光
經常在雲霧中的石棹
從民宿先走到步道入口
經過平坦的產業道路
可以從頂湖走到大凍山或是奮起湖
幽靜的頂湖生態區
這塊巨石像觀音嗎?
生痕化石的痕跡
山陰面的青苔
明陽咖啡園前面像燈籠一樣的風鈴花
秋茶已經菜收完畢




20210518-21

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