西貢印象 / 戰爭變成博物館裡的展品 / 遍佈全城的 cafe 和小吃店 / 沒有冷氣原來也能活下去 / 美麗的書街 - Nguyen Van Binh

胡志明市最美麗的法式建築
快要完工的捷運
最高的金融塔 - Bitexco Financial Tower
愈夜愈美麗的胡志明廣場
非常資本主義的小汽車

一直很想來西貢 ( 現在叫做胡志明市 ) ,莒哈絲的情人,凱薩琳丹妮芙的印度支那, Graham Greene 沈靜的美國人,還有眾多好萊塢的越戰電影,都讓我對西貢充滿各種幻想.早去晚回五天的自由行,除了有一天出城去高台寺和古芝地道之外,其他都在大街小巷間晃悠,這個保留濃濃法國殖民地風情的地方,已經嗅不太到悲情或是戰爭的陰影,如果不是偉大的胡志明提醒著,我幾乎忘了越南是個共產黨專政的國家.

開放的腳步真的很快,在新山機場買了計程車券,就能放心地來到 Hotel Continental Siagon .旅行期間搭了幾次計程車,隨手招來的不是 Vinasun 就是 Mailinh ,顯然不肖計程車幾乎都被整併了.機場換錢的匯率也不差,就是兩地幣值差異極大,動不動就花了幾十萬甚至上百萬,小費一給就是三萬五萬的,感覺自己出手很闊綽.

戰爭博物館
年輕人需要來博物館認識戰爭
只有這些紅色宣傳才讓人想到共產主義
街頭上仍然可見到攬客的三輪車夫
熱帶水果

參加 The Sinh Tourist 一日遊時,巧遇兩位在越南工作的台灣女孩,根據她們的貼身觀察,反正也買不起房子,存錢幹嘛 ? 乾脆花掉算了,這是越南受薪階層的普遍心態,所以年輕人很敢花錢,平均月薪一萬台幣的上班族算是小資,卻和我們上ㄧ樣的餐廳或咖啡館消費,支出跟收入其實不成比例,資本主義真的是只能進不能退了.

感覺西貢滿街都是年輕人,這些人口紅利,將來都是經濟發展的動力.越南人普遍友善樂觀,好幾次都有人主動幫忙找路,不過越南的英語教育還要加油.胡志明廣場每天晚上都是熱鬧滾滾,街舞樂團表演掌聲不斷,聖母院前廣場上的人們也是席地而坐,彈吉他,唱歌,吃東西,怎知卻留下滿地的垃圾,公民教育差了台灣一大截.

摩托車夜遊胡志明市
林蔭大道
好吃在地的冰淇淋 - Fanny
法國殖民風格的小區
The Refinery 

舊舊的街區充滿法國情調,林立的咖啡館,當你想喝的時候一定找得到地方,多數的越南人恐怕已經是咖啡成癮了,不過越南咖啡真的好苦,加了煉乳的又覺得太甜.腳底按摩 ( 推薦健之康 ) ,熱石精油 spa ,都比曼谷或是巴里島便宜.越南菜除了春捲河粉之外,還有很多好吃的,因為不油膩,所以越南的胖子很少.

早上十點太陽就很毒,熱得發昏,中午睡個午覺顯得順理成章,所以許多博物館都有午休時間.越南多數的小館子並沒有冷氣,電風扇吹的是熱風,剛開始很不習慣,整天都覺得濕濕黏黏的.越南全國電力供應短缺,問題不小,有的公共場所還會無預警停電,基礎建設明顯不足,這樣也能加入 TPP ? 但是 internet 覆蓋率卻很高,男女老幼人手一機,滑個不停,多數餐廳或咖啡館都有 WIFI ,這一點讓我很意外.

物超所值的 spa
網路非常發達
書報亭
美麗的書街

除了熱,我真的喜歡胡志明市,一個文化多元的地方,宏偉的聖母教堂,氣派的殖民式建築,破舊卻很有風情的小街,印度廟,清真寺,博物館,中國文化的遺緒.....最愛中央郵局旁邊的一條書街,每逢假日,這裡有很多活動,像是簽書會,與讀者有約之類的,以書店為主題的咖啡館找個位置坐下來,看看過往行人,很是悠閒.

胡志明市算是民風純樸,物價低廉,沒那麼商業化的城市.歐美旅客有一些,背包客還不算太多,只要小心一點,安全不是問題.觀光景點沒那麼擁擠,餐廳和咖啡館的選擇很多,整體來說都在水準之上,不過隨著開放的腳步,幾年內恐怕會變化很大,想來就趁早吧 !

週末經常舉辦各種活動
書店咖啡館




20160331-20160404

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