永平寺門前てらぐち手打蕎麥麵 / 年輕俊美的修行僧侶 / 福井曹洞宗大本山永平寺
福井車站外觀的恐龍圖像
永平寺門口
典藏很多國寶的琉璃聖寶閣
林間的菩薩
水邊的菩薩
開山祖道元禪師極光苑
以長廊連接七堂伽藍
法堂
依山勢而建的錯落建築
從福井車站東口搭乘前往永平寺的京福快速巴士,只需半個小時就可抵達目的地,入口處除了刻有曹洞宗大本山永平寺的石碑,還有二根比人還要高的石柱,上面有這樣兩句話 :
杓底一殘水
汲流千億人
這是開山祖師道元禪師說的,意思是要對萬事萬物心懷感恩,這位曾經遠渡中國拜師的禪宗大師,奠下日本禪曹洞宗 " 只管打坐 " 的禪修理念,和台灣的法鼓山農禪寺同屬一脈.
儘管是深山裡的古剎,但參拜的香客竟然絡繹不絕,寺方甚至利用自動販賣機售票,一張 500 日圓,感覺太有效率,有點出乎我的意料.脫掉自己的鞋,換上寺廟準備的拖鞋,按照指示依序參拜,也可以自行加入由僧侶導覽的行程,可惜都是說日語的,在佛殿舉行的法會也歡迎參加.
據說永平寺目前有超過二百名修行僧侶,過著嚴謹的生活,每天清晨三點半起床,晚上九點才能開枕入睡,非常精進.不過我從有著精采彩繪天井的傘松閣辦理入寺手續開始,或是參與法會時,甚至沿途參觀無意間遇見的僧侶,都非常年輕,相貌清秀,有的還堪稱俊美,讓我印象十分深刻.
殘雪中的永平寺真是氣質非凡,因為冬季嚴寒,寺方在連接各主要伽藍的走道或入口處都設置塑膠布幔,以抵擋寒氣,所以有些地方走不出去,很難一窺依山勢而建的寺院全貌,只能欣賞精采的角落,好比我只能在山門下參觀,卻無法看見歷史悠久,恢宏氣派的大山門.
歷時一個小時的法會雖然無法全程參與,猶記得一開始的插香儀式,只見師父為了讓三枝香插在同一條直線上,調了又調,移了又移,花了很長的時間,這恐怕很能夠闡明 " 行住坐臥都是禪 " 的精神吧 ?
寒氣從腳底竄上來,愈待愈冷,順路走了一圈,就算參觀完畢,也是該離開的時候了.走進永平寺門前的一間雅緻蕎麥麵店 - てらぐち ,清爽的冷麵很 Q 彈,配料只有蘿蔔泥,青蔥,柴魚片,關鍵在於特調的高湯醬油,搭配一小塊胡麻豆腐,很能符合此時此刻參拜完佛寺的心情和胃口.
佛殿
大庫院
山門下
嚴謹的修行生活
永平寺門前的手打蕎麥麵
非常雅緻的空間
蕎麥冷麵+胡麻豆腐
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