滄桑不朽的布蘭登堡門 / 商業媚俗的 Checkpoint Charlie
最可愛的 Ampelmannchen
東德最受歡迎的交通號誌人
隱藏在中庭裡的雕塑
見證歷史的 Hotel Adlon
柏林的天空好灰好重,壓得人有點喘不過氣來,還好等紅綠燈的時候, Ampelmann 真的很可愛,這一紅一綠帶著帽子的紅綠燈先生,堪稱是東德鐵幕最家喻戶曉的男子組合,兩德統一時,還差一點要被迫解散.
巍峨的 Hotel Adlon 見證了柏林的歷史,至今仍是城裡最奢華的酒店之一,不過我對它最深刻的印象,還是 Michael Jackson 把小孩抱出窗外,向歌迷致意時,小 baby 懸在半空中,令人膽顫心驚的一雙腳丫.
布蘭登堡門可說是柏林的地標,德國的象徵,也是歷史的見證人.普魯士王國的崛起,德意志帝國的興衰,拿破崙,希特勒,蘇聯紅軍,都把它當成勝利的象徵.當初腓德烈威廉二世修建此門時,以菩提樹下大道為起點,直達皇宮,誰知道它的命運和整個歐洲的的分合密不可分.
終於來到布蘭登堡門前,有種不可思議的感覺,這座以雅典衛城為藍本的新古典主義建築承載了太多太多,滄桑但堅強.一座超大的猶太九燈燭台 - Menorah 矗立在門前,燭台上還有閃亮的大衛之星 - Star of David ,它所代表的沈重意義,真是不言可喻,你感受到德國人一直在反省賠罪.
布蘭登堡門
歐洲被害猶太人紀念碑
美國大使館內的柏林熊
蘇維埃戰爭紀念碑紀念柏林戰役犧牲的蘇聯軍人
大 Tiergarten 公園
勿忘柏林圍牆
放狗屎的
走到附近歐洲被害猶太人紀念碑時,那心情真是和天氣一樣陰霾,原屬希特勒第三帝國大臣官邸的一塊斜坡地上,共有 2711 塊大小不一的清水混凝長方體,走在其間,讓人心神不寧,它分明就是象徵性的墓園,只不過每一塊代表的不僅僅是一個人或一個家族,而是全歐洲各地數以百萬被殺害的猶太人.
醒目的的美國大使館,除了星條旗及森嚴的戒備之外,玻璃窗裡有一隻變身為自由女神的柏林熊,模樣很逗趣,可以稍稍紓緩一下情緒.但這一帶使館林立,反恐肅殺的氣氛仍在,像是 Frank Gehry 所設計的 DG Bank ,連大廳都不許入內參觀.
經過蘇維埃戰爭紀念碑,朝著勝利紀念柱的方向前去,筆直的大道走起來比看起來要遠得多,金光閃閃的女神一手高舉著勝利者的橄欖枝花環,這是普魯士的光榮,普丹,普奧,普法戰爭勝利的表徵,也是一件和納粹希特勒有著密切關係的紀念碑.
勝利紀念柱
自娛娛人
熊是柏林的代表
到了 Chechpoint Charlie 才有種回到人間的感覺,因為它是那麼商業化,那麼媚俗,觀光客層層圍住由演員假扮成的美國,俄國,或是法國大兵,等著拍照留念,或是在護照上蓋上紀念戳,回想當時,通過檢查站,就是鐵幕和自由世界的分界點了.
分裂時期的東西德邊界,一共有四個檢查站,美軍用了 A ( Alpha ) B ( Bravo ) C ( Charlie ) D ( Delta ) 四個字母代表,僅存的第三檢查站 - Checkpoint Charlie 現在完全變成觀光景點,一點冷戰的氛圍都沒了,不過這樣也好,因為今天真是太沈重了 !
商業化的崗哨
冷戰當時的照片
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