卑爾根除了風景秀麗更充滿文藝氣息 / 漫遊老城區 / 挪威人愛吃 pizza - peppes pizza

卑爾根市中心的小湖
依山而築的房舍
公園裡曬太陽的人

卑爾根是個歷史悠久人文薈萃的城市,城區並不算大,用雙腳就可以探索大部分的地方,所以我們並沒有買 " 卑爾根卡 " ,後來證實這個決定是對的.靠近旅館附近的 Lille Lungegardsvannet 湖邊,人們躺在草地上盡情享受陽光,在這個終年多雨的城市,任誰都會珍惜這難得的好天氣.

小朋友在樹立 Ole Bull 雕像的岩石堆爬上爬下的,這位出生於卑爾根的小提琴兼作曲家,除了和李斯特多次合作,也曾經被舒曼盛讚其精湛的琴藝,他熱衷蒐集挪威傳統樂器和民俗樂曲,葛利格還把他的作品改編成鋼琴曲流傳,如今卑爾根視他為城市之光.

附近的 Peppes Pizza 生意很好,我沒想到挪威人超愛吃這義大利玩意兒,據說一年可以賣出九百萬張薄餅,實在驚人.這家起源於挪威的 pizza 連鎖店是北歐規模最大的,創辦人其實是一對來自康乃迪克州的美國夫妻,一本由 Jan Kjaerstad 所撰寫的暢銷小說 The Seducer ,據說就是以這家 pizza 名店當做故事靈感的來源.

小提琴家 - Ole Bull
奧斯陸發跡的 pizza 連鎖店
雙色厚皮 pizza
 蜿蜒的小巷弄
Nordnes 半島盡頭
歐洲重要的遊艇碼頭

卑爾根雖然終年多雨,但也相對溫暖,所以港口不會結冰,是歐洲非常重要的遊輪基地.遊輪停靠就能帶來商機,所以卑爾根的觀光產業十分發達,但又能保持不要過度開發,因為好山好水才是這座城市取之不竭的天然資源.

傍晚時分我們走在港邊,忽然聽到遊輪的鳴笛聲,原來這是美麗的超級遊輪 Aida 正準備離港.我忽然想到 An Affair to Remenber  的一個動人的場景, Nickie 帶著 Terry 去拜訪白髮蒼蒼的祖母 Janou ,那長鳴的笛聲,代表著他們此刻必須要道別,回到遊輪上,而這也是和老祖母的最後一次相見,想到這個劇情時,我的心還是不禁酸了一下.

卑爾根劇院
國家戲劇院外的易卜生雕像
作品最具挪威特色的班生 - Bjornson

典雅的國家戲劇院前面有一座充滿現代感,半抽象的雕像,戴著眼鏡圓滾滾的身軀,樣子很可愛,他正是挪威的國寶 - 易卜生.戲劇大師二十歲的時候,受到當地小提琴家 Ole Bull 的邀請,進入卑爾根戲劇院,擔任編劇和舞台主任,前後長達六年之久.

挪威國歌的作者,也是第一位獲得諾貝爾文學獎得主的挪威籍作家 - 班生,曾經擔任過卑爾根戲劇院的院長,公園裡立著他的雕像.當地美術館 - KODE 正在展出孟克的作品, " 吶喊人 " 的局部特寫是展覽的最佳廣告.卑爾根除了風景秀麗,有峽灣城市的美名,在我心目中更是一座文藝之城.

挪威國民樂派代表人物葛利格 ( Edvard Grieg ) 可是道道地地的卑爾根本地人,市中心有一座葛利格音樂廳以他為名.他為易卜生詩劇所譜寫的皮爾金組曲最膾炙人口, " 摩洛哥的清晨 " 經常迴盪在我的腦海中,可惜他位於市郊的住家還不到完全對外開放的時間,未能造訪,有點小遺憾.

葛利格廳
孟克特展
卑爾根大教堂
低調的麥當勞
昔日的痲瘋病院
路面電車

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