新舊交融的丹麥國家美術館 / 集教堂圖書館天文台於一身的圓塔 / 皇宮附近的黃昏 / 最美的一條中軸線

丹麥國家美術館
新舊交融的空間
開闊的美術館 cafe

丹麥國家美術館有新舊兩棟建築物,中間相連的空間採用玻璃天窗,光線充足,最適合展出雕塑或舞蹈等表演藝術.舊館主要以丹麥黃金時代的藝術品為主,新館的收藏及展出主力當然放在丹麥當代藝術家的身上.

可惜美術館正在整修中,入口的地方非常凌亂,新舊館之間的中庭也空空盪盪,沒有展品,蠻失望的.倒是歇腳的美術館 cafe 開闊明亮,坐下來喝杯咖啡,欣賞有兩層樓那麼高,一整面落地玻璃窗外的新綠.

本來並沒有把圓塔排進去行程,誰知道無意間經過的一次順道參觀,最後竟然是哥本哈根古典建築中最喜歡的一件.圓塔有三種功能,除了天文觀測台,還是大學的圖書館和教堂.

十七世紀的歐洲各國,暗中較勁,競相興建天文台,真正的目的不僅僅是觀測天象,而是為了建立海外殖民地所需要的航海測量資料,圓塔就是在那種氛圍下由 Christian 五世所下令興建的.

順著緩坡慢慢走,一點也不費力,想像昔日俄皇彼得大帝和皇后凱薩琳是乘坐馬車登上塔頂,和我們欣賞一樣的市區美景,天文台的精密器具和圖書館的大量書籍也是靠著馬車載運上來.

每年春天的獨輪車競賽,是圓塔的盛事,要騎上塔頂並不是件容易的事.即使到今天,圓塔都能與時俱進,總有新的用途,而不僅僅是一件古蹟.哥本哈根的小朋友想出了 1001 種圓塔新造型,真是創意十足.

位於市中心的圓塔
原始的設計是可以駕馬車而上的
圓塔裡的教堂
小朋友設計的 1001 種圓塔
塔頂遠眺全城風光

傍晚時分,所有的景點都關門了,遊客也漸漸散去,其實這才是散步漫遊的最好時光.我們來到哥本哈根最美的一條中軸線上,一端是腓德烈大教堂,中間是亞美尼亞堡,另一端是充滿設計感的丹麥歌劇院.

腓德烈大教堂從外型上很容易就看出來是以羅馬的聖彼得大教堂為藍本,這座好事多磨的教堂奠基於 1749 年,卻一直拖到 1894 年才完成,中間延宕達 150 年之久.因為資金短缺,建築師辭世,讓這座命運多舛的教堂只好從大理石縮水為花崗岩.

洛可可風格的亞美尼亞堡是丹麥皇室的冬季宮殿,空蕩蕩的廣場上,立著腓德烈大帝騎馬英姿的雕像.少了圍觀的遊客,皇家禁衛軍依然固守崗位,保護女王的安全,他們的制服顏色低調,和周遭環境好搭,非常極簡北歐.

丹麥歌劇院造價昂貴,在夕陽下看起來真是貴氣十足,這座由航運大王 Maersk 基金會捐贈的現代建築精品,當初還頗受非議,因為老百姓相信羊毛出在羊身上,這種大財團一定享有抵稅優惠的,不過無論如何,哥本哈跟市民能擁有一座設備最新,設計最炫的歌劇院,還是很幸福的.

Frederiks Kirke
女王所在的皇宮
皇家禁衛軍
夕陽下的歌劇院

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