大皇宮裡的帕席桑碧寺 - Wat Phra Sri Sanphet / 大城最大的戶外臥佛竟是如此素樸
斷垣殘壁
存放國王骨灰的巨塔
殘缺的佛
皇宮改建為皇家寺院
緬甸軍入侵焚毀佛寺的證據
你能想像 Ayutthaya 王朝的首都 - 大城,曾經是繁榮的國際貿易重鎮,世界各地的商人溯昭披耶河而上,這些外國人不但來大城做生意,有的還在朝為官,國王借助其軍事和科技的長才,甚至賜給他們土地定居,所以今日你仍能找得到當時如葡萄牙村和日本村的遺跡.
曼谷北方八十公里的大城,曾經輝煌,建立在一塊廣闊的平原上,水道縱橫,有三條大河在此匯流.我還記得 2011 年,大城遭遇洪災,看到佛像佛塔泡在水裡的畫面,讓人心疼不捨.為了黃金,緬甸大軍數次縱火焚燒佛像,被火紋身的痕跡,處處可見,這算不算水深火熱呀 ?!
帕席桑碧寺 - Wat Phra Si Sanphet 是由古皇宮改建而成的皇家寺院,因為大殿曾經供奉一座十六公尺高的帕席桑碧佛而得名,僧侶不能居於寺內,這裡是專門用來舉行皇家儀式和典禮的地方.
斯里蘭卡式的三座白色鐘形巨塔,基底渾厚,石階陡峭,供人登高入內,是存放三代國王骨灰的地方,貴族的骨灰則存放在周邊的小塔裡,所以簡單來說,這裡就是皇家墓園.
斯里蘭卡式的三座白色鐘形巨塔,基底渾厚,石階陡峭,供人登高入內,是存放三代國王骨灰的地方,貴族的骨灰則存放在周邊的小塔裡,所以簡單來說,這裡就是皇家墓園.
這些行為都是對佛不敬
泰式蜜餞
糖絲春捲
糖絲春捲
要進入帕席桑碧寺之前,一定會經過一個小市集,多半是賣吃的,像是炸豬皮,炸魚,香料...有不少外地來玩的泰國人,也買一些當做伴手禮.排列整齊色彩繽紛的蜜餞,歡迎試吃.有一種很像彩色麵線的龍鬚糖,用一旁現攤的春捲皮包起來吃,叫做糖絲春捲,入口即化.
頂著正午的烈日,來到大城最大的戶外臥佛.這座高有 5 公尺,長達 28 公尺的臥佛,因為不是螺鈿金身,再加上經年的日曬雨淋,所以另有一種樸素古拙,平易近人的美感.祂的雙腳整齊地合著,頭上沒有法螺,單手枕在蓮花座上進入涅槃.
我似乎可以感覺臥佛破除一切執著的大自在,看著祂表情安祥,還帶點微笑,忽然有種 : 如果就這麼死去,其實一點也不可怕的感覺.怎知忽然一大群流浪狗從四面八方衝過來,還有兩隻就在臥佛身邊交配起來,我趕快逃走,因為野狗的叫聲好肆無忌憚 !
我似乎可以感覺臥佛破除一切執著的大自在,看著祂表情安祥,還帶點微笑,忽然有種 : 如果就這麼死去,其實一點也不可怕的感覺.怎知忽然一大群流浪狗從四面八方衝過來,還有兩隻就在臥佛身邊交配起來,我趕快逃走,因為野狗的叫聲好肆無忌憚 !
大城最大的戶外臥佛
很多流浪狗
Chao Sam Phraya 國立美術館
古意的垃圾桶
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