遠離西敏寺人潮 / 逛遊倫敦 200 年前最繁華的地方

倫敦的地標
唐寧街戒備森嚴
奧利佛.克倫威爾
獅心王理查一世

Westminster 地鐵站真是超級繁忙,人潮一波波湧出地面.西敏寺前的遊客排著一圈又一圈的隊伍,在寒風中等著入內參觀.我們想避開人群,逛進公園小巷裡,隨意看看.響亮的鐘聲讓我們停下腳步來,有大笨鐘之稱的 Big Ben 就在咫尺,其實這個 Ben 應該是 1850 年大鐘剛蓋好時,負責管理大鐘官員的姓名 - Benjamin Hall.

仿歌德式建築的國會大廈前,一前一後矗立著理查一世和奧利佛.克倫威爾的兩件塑像,人物年代相差有四百多年之久,卻有著不可思議的巧合,兩人都是極具爭議卻影響深遠的人物.領導十字軍東征,驍勇善戰的理查國王 - Richard the Lionheart ,他被後世描寫成糟糕的兒子,不稱職的丈夫,自私殘忍的統治者.

奧利佛.克倫威爾更是英國歷史上褒貶不一的人物,他究竟是共和國的清教徒護民官 ?改變歐洲歷史走向的先驅者 ?還是讓君權神授的國王查理士一世被斬首的弒君者 ?殘害蘇格蘭和愛爾蘭天主教徒的屠夫 ?連他死後,屍首還被復僻的王權擁護者挖出來絞刑示眾,一生充滿了戲劇性.

亨利摩爾 - 刀刃兩面
獅子變可愛了 !
女王專用入口
一生致力婦女投票權的 Emmeline Pankhurst 女士

逛進 Victoria Tower 公園,第一件看到的是 Emmeline Pankhurst 女士的塑像,這位領導英國婦女爭取投票權的勇者,曾經被關在國會大廈裡.不知道維多利亞女王如果在世的話,她會不會說把她送進倫敦塔去 ? sent to the Tower ? 因為這位全世界最有權力的女人,對於爭取女權這檔子事,她一向是不給予支持的.

羅丹的名作 - 加萊市民,正好可以傳達出英法兩個民族長久以來的歷史糾葛和愛恨情仇.英法百年戰爭,愛德華三世占領了英吉利海峽邊上的加萊港,六名城中最有權勢的法國人,自願當英國人的人質,帶著枷鎖和市鑰,準備慷慨就義,以免被屠城.還好英國皇后大發佛心,最後得以免去一死.

羅丹的名作 - 加萊市民
坎特伯里大主教倫敦的寓所 - Lambeth Palace 
對岸的倫敦眼
愛德華三世藏寶的地方 - 珍寶塔

走著走著就走進西敏公學, " 公學 " 其實完全是相反的 " 私學 " ,這種歷史悠久,收費昂貴的學校,是進入牛津和劍橋的跳板,一般平民百姓根本讀不起.公學有一種特殊的口音,讓英國人羨慕又忌妒,對這批天之嬌子,貴族蠢蛋,他們是既不滿又無可奈何,除了鼎鼎大名的伊頓公學,眼前的這所西敏公學就出過好幾位首相.

來到 Barton 街 14 號,這裡住過阿拉伯的勞斯.在阿拉伯人的眼中,他是民族解放大起義的英雄.但在我心中最鮮明的形象,就是彼得奧圖蔚藍色的眼珠,身穿白色長袍,在沙漠中騎著駱駝的模樣.這位英國的上校情報官,飛行員,裝甲師士兵,留下一句最讓人心動的話語 : 我把遺囑寫在天空的星星上.

繞進僻靜的小巷後街裡,空無一人,牆上的藍色圓牌說明這裡曾經是某位政治人物的居所,但是我卻不認得他,也許他曾經權傾一時,縱橫議場,此刻的我只知道這裡離國會大廈很近,走路就可以趕過去開會,附近的小酒館 - Two Chairmen ,正是聊是非說八卦的好地方.

聖瑪格麗特教堂側面
西敏寺公學
T.E. 勞倫斯的故居
從白蘭地得到解脫的 Queen Anne
議員住在這一區方便去國會大廈開會
小酒館 - Two Chairmen

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