廣島的宵夜-村長的店,我馬麵屋台
來到廣島豈能不嚐嚐廣島燒這款大受歡迎的庶民美食?細雨寒風中,我們來到一整棟都是賣廣島燒的 " 什錦煎餅村 " ,但是一出電梯,一股濃膩的油煙味襲來,感覺空氣很不流通,讓我們決定打退堂鼓,改選街邊那間,位於一樓的 - 村長的店.鐵板邊上的座位,正好可以看看師傅製作廣島燒的好手藝.
從一錢洋食演變而來的煎餅,顧名思義,早在明治時代,只要一文錢就可以吃上一份,經過不斷地演化,薄餅除了基本的高麗菜,豆芽,雞蛋以外,也可以豪華一下,放入蝦仁,花枝,豬五花,干貝,甚至麻薯,起士,完全按著客人的喜好,最後再加進現煮的蕎麥麵,兩面煎得焦黃,塗上辣醬油,灑些海苔柴魚粉,大把青蔥,嘩啦!大功告成.
據說廣島附近的軍港 - 吳港,可能是大板燒和廣島燒這類 "御好燒 " 的起源地.軍艦廚師將義大利薄餅改良,使用高麗菜,山藥泥,蝦皮,豬肉,炸麵花等日本材料,沒想到大受海軍官兵的好評,就像咖哩飯一樣,漸漸也受到日本老百姓的歡迎,成為最有代表性的庶民美食.
我們點了一個 special 廣島燒,其實就是綜合口味,看著師傅翻來翻去,卻是自有步驟,一個個廣島燒就這麼完成了.吃起來口味比看起來清淡,一定要淋上特製的辣醬油才夠味,青蔥也沒有想像中的嗆辣,麵條有點焦香,你不知道小剷子剷下去會吃到什麼?還有點尋寶的趣味.和一大杯冰透的生啤酒是最佳搭擋.
很有龍年的氣氛
生大蒜夠嗆
廣島驛附近的這家麵屋台,接近午夜時分,還是亮晃晃的,比起一般的拉麵店,這裡算是現代時髦清爽的.紅燈籠,白燈籠,又是龍,又是馬的,裝點得好熱鬧.博多豚骨湯頭,加進一小丸辣醬,正好中和豬骨的濃郁味道,不知道這白丸赤丸的靈感,是否來自福岡的一風堂?
除了拉麵煎餃之外,店裡也提供燒烤,來上一杯廣島產的地酒,算是給自己接風.上班族三五成群,拖著疲憊的身體,就是不想回家.我旁邊的一位單身男子,已經喝茫了,站都站不穩.外面淒風苦雨的,夜色中的廣島,顯得格外冷清寂寥.
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