墓仔埔之旅 - 石榴成熟時,我造訪西安古城
酒店中庭
一波三折的西安之旅終於成行,出租車師傅說我們是福星,因為連下了二十幾天的大雨,直到我們抵達的那晚才稍稍停歇.
竹笆市是一條鬧中取靜的街巷,原來是竹器店林立的古市集,我們入住的馨樂庭公寓式酒店就在巷子裡,歐洲系統的連鎖酒店果然住進很多從歐美前來西安的遊客.
每天不止一次要從鐘樓,鼓樓,古城牆前面經過,許多仿唐式樣的建築物怎麼覺得很有日本味?再仔細想一想,其實應該是日本深深受到唐朝文化的影響.
朋友間互開玩笑說,我們這趟是墓仔埔之旅,因為要看好幾處陵墓.連吃五天麵食,包括泡饃,肉夾饃和各種麵條大餅,我還可以繼續吃,但是同行的友人說,再不吃米飯就要撐不住了!
石榴是張騫從西域帶為中國的
我們花了一天往東走,去了半坡遺址和兵馬俑,另一天向西行,造訪法門寺,乾陵與漢陽陵,剩下來的幾天就拜訪西安附近的名勝古蹟,沉重的歷史感有時真讓人喘不過氣來.古城牆上騎自行車,大雁塔緬懷玄奘法師,碑林博物館尋找老朋友,回民街小吃從頭吃到尾,讓人流連忘返.
臨潼的石榴正值盛產期,街邊有很多小販叫賣,果大皮薄,汁多味甜,自古就是果中珍品,我耐心將紅似瑪瑙,白若水晶的石榴籽剝下來,再用湯匙大口送進嘴裡,滿口都是幸福的滋味!
德福巷是咖啡館一條街
韓湘子的的出家之地
酒店附近的 " 粉巷 " 名字有很有意思,有人說因為原來是一條賣糧食的街,所以地上總是留下一層麵粉.也有說是賣胭脂水粉的地方,皇帝選妃的地方,或是青樓,各種說法莫衷一是.
短短的德福巷現在是酒吧,咖啡館,茶館林立的巷子,附近有一間湘子廟,是八仙之中韓湘子出家的地方,也是中國湘子文化的發源地,據說在裡面挖到一間暗室,是韓湘子練功養性的地方.
1953 年發現的半坡遺址,經過碳十四的測定,有 6700-6100 年的歷史,除了口部擒魚的人面紋飾陶器最讓人驚歎之外,我對遺址中具有防護泄洪功能的大圍溝最感興趣,原來半坡原始社會充滿各種先民的生活智慧.博物館旁邊的商店,斗大的英文寫著此處有西式廁所,不禁讓我想起乾陵的茅坑,碑林博物館也特別強調備有星級洗手間,可見得 " 方便 " 之事,對觀光客來說,的確是個大問題.
半坡博物館有西式廁所
燒煤的火力發電廠
因為修建高速公路而意外發現漢朝第四個皇帝 - 漢景帝的幕穴,就是我們參觀的漢陽陵博物館 .除了印證歷史課本裡面所謂的漢代文景之治以外,最酷的是富有創意的展出方式,在挖掘的坑道前面和上面鋪上透明帷幕,既保護文物,又可以讓遊客走在坑洞上面,近距離觀看文物出土的原貌.數以千計,只有半公尺高,細長秀氣的赤陶人俑動物,和真人尺寸,雄壯威武的秦代兵馬俑,是兩種截然不同的風格,正好反映秦漢兩朝不一樣的審美觀.
館內的 " 幻影成像 " 放映廳為了要等待某些 " 貴賓 " ,竟然可以不按照預定時間播出,讓其他遊客苦苦等候,讓我見識到小官僚耍特權的行徑,根本不按規矩辦事,雖然只是參觀漢陽陵博物館的小插曲,但是見微可以知著,難怪此行遇到的幾位出租車師傅,罵共產黨比誰都還要兇,他們一個月可以賺 15000 塊人民幣,已經算是高所得的一群,但是心中還有這麼多不滿,貧富差距,官員腐敗,中國大陸的民怨就像一顆不定時炸彈,不知道什麼時候會引爆!
漢景帝和王皇后的陵園
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